Согласно статистике, разные взгляды на жизнь в любых сферах и областях становятся причиной распада 12% браков. При этом многие еще остаются вместе, но терпят и изо дня в день ссорятся друг с другом. Чаще всего люди не сходятся на почве религиозных или политических принципов, в вопросах быта или бюджета.

Разные ценности — приговор?

Большинство психологов считают, что разные убеждения — не приговор, особенно при полном совпадении во всех остальных аспектах отношений. Однако здесь важно, из-за чего конкретно произошли разногласия: например, если вы не можете договориться по поводу распределения финансов в семье, то вопрос решаемый. Но есть моменты, для которых уступки не всегда приемлемы: желание иметь или не иметь детей, выбранная религия, предпочтения в сексуальной жизни, роль мужчины и женщины в браке.

Основные причины, почему ценности могут быть разные:

  • воспитание и модель поведения в семье;
  • особенности характера и темперамента;
  • жизненный опыт и уровень образования;
  • социальный статус, выбранная профессия.

Первое время после знакомства влюбленные зачастую не замечают недостатков друг друга и не обращают внимание на мировоззрение партнера, так как чувства застилают глаза. Иногда понимание есть, но привязанность настолько сильна, что в голове будет стойко сидеть мысль, что удастся это исправить, перетянуть на свою сторону, убедить или даже «перевоспитать». Однако, со временем пелена сходит, и гормоны перестают руководить нами — тогда происходят первые столкновения взглядов. 

Почему ценности могут быть разные

Важно! Обычно самые ранние «звоночки» происходят еще на этапе отношений, тогда решить проблему проще, так как пока нет серьезных обязательств. Но иногда разные ценности обнаруживаются уже в семье, когда браку и детям не первый год. Поэтому просто разойтись не получится, но можно попытаться спасти ситуацию.

Идеально совпадающих во всем пар не бывает, поэтому здоровые споры, обсуждения или выяснения приоритетов — нормальная часть отношений. Это помогает подробнее узнать своего партнера и самого себя, выработать общие убеждения и ценности.

Разные взгляды на быт

Пара сталкивается с этой проблемой на этапе начала совместного проживания, так как каждый до этого вел быт по собственным представлениям. В основном партнеры могут не сходиться в вопросе распределения домашних обязанностей. Например, у мужчины отвечала за все в семье мать и он хочет такого же от жены, но женщина рассматривает брак как партнерство. Поэтому следует еще до переезда обсудить, кто и за что в семье отвечает, иначе разные ценности в быту приведут к постоянным ссорам. Ряд привычек открывается уже во время проживания, тогда требуется искать компромисс.

Отношение к деньгам

Второй по распространенности «камень преткновения» — разные взгляды с мужем на деньги и бюджет в целом, они составляют до 16% конфликтов в паре. Один партнер за общее хранение и пользование финансами, другой за полностью раздельное. Бывают убеждения, что деньги мужчины общие, а женщины только ее. Обсудить это важно для партнеров еще на начальном этапе, до создания семьи, как и отношение к ипотеке или кредитам, рассрочке, накоплениям. И необходимо всегда говорить открыто: какие у вас доходы/расходы, готовы ли вы на крупные траты, как хотите организовать бюджет.

Политические и религиозные убеждения

Самые ярые споры и конфликты вызывают разные взгляды в отношениях по вопросам политики и религии, по данным статистики, расходятся на этой почве 5–10% пар. Когда люди только начинают знакомиться и встречаться, подобные острые темы зачастую не обсуждаются из-за: боязни, отсутствия необходимости и ослепленности чувствами. Но если у вас твердые убеждения, то лучше обозначить свою позицию сразу.

Разные ценности в семье

Важно! Люди разных верований, в том числе атеисты, чаще всего без проблем состоят друг с другом в отношениях. Разногласия возникают с момента свадьбы, появления детей.

Модель семьи

Каждый видит будущее, семью по-своему, что зависит от модели в родительском доме, травмирующих событий и личных убеждений. Например, один за патриархат, другой за равенство партнеров; один планирует много детей, другой их вообще не хочет. Обычно подобные взгляды глубоко укоренены в сознании человека и поменять их сложно. Для таких случаев есть единственный выход — это расходиться, так как разные жизненные ценности станут постоянным источником ссор. Если личные принципы касаются менее основательных вопросов, можно искать решения, который устроят обоих партнеров.

Стиль и темп жизни, привычки, увлечения

Полностью одинаковых людей, идеально совпадающих во всем, нет — у каждого свои хобби, привычки (в том числе вредные), биоритмы, темп жизни. Например, один будет активным и коммуникабельным, душой компании, а другой интровертным, нелюбящим тусовки и желающим отдохнуть в спокойной домашней обстановке. Такие пары вполне могут существовать и любить друг друга. Важно, чтобы каждый уважал стиль жизни другого, принимал разные моральные ценности и необходимость личного пространства. Не нужно заставлять партнера ходить на йогу или тащить в клубы — этим можно заниматься самостоятельно, если обоих такой расклад устраивает.

Что делать, если вы разные

Если вы обнаружили, что по-разному смотрите на свое настоящее и будущее, то стоит как можно раньше отправиться к психологу на семейные сеансы. Это поможет снизить вероятность серьезных конфликтов, обид, недопониманий. Также вы быстрее найдете компромисс или придете к выводу, что вы совершенно разные и нужно расходиться.

Однако есть общие советы для тех, у кого разные ценности в жизни и отношениях:

  1. Признайте, что нет одинаковых людей по всем аспектам и что это нормально.
  2. Разговаривайте, решайте конфликты и озвучивайте важные для вас вопросы.
  3. Если имеются твердые убеждения, то расскажите об этом как можно раньше.
  4. Определите границы: на что вы готовы пойти, а что абсолютно не приемлете.
  5. Ищите общее, что вас объединяет, помимо чувств, и сфокусируйтесь на этом.
  6. Продумайте стратегию, постарайтесь найти комфортное для каждого решение.

Прийти на консультацию по вопросам семьи и брака вместе с партнером можете в наш центр психотерапии «Генезис». Звоните +7 (8482) 21-03-03, мы находимся в г. Тольятти по адресу ул. Лесная, 1, 210 офис; 2 этаж. Это первый шаг к сохранению отношений!

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Разные взгляды на жизнь
Психология

Как быть, если ценности партнеров в отношениях не совпадают?

Важно ли совпадение ценностей партнеров в отношениях и что делать если они разные?

Читать далее
Психотерапия

Пограничное расстройство личности: симптомы и терапия

Нервная система человека окружена стрессовыми факторами. На психику влияют отношения в семье, детские годы и напряженный ритм жизни. Этот поток может не каждый выдержать, поэтому происходят всплески различных нарушений. К самым тяжелым, сложным можно отнести пограничное расстройство личности, симптомы его опасны как для самого больного, так и для окружающих.

Читать далее
Алкоголизм в период пандемии 2
Психотерапия

Чем отличается похмелье от абстинентного синдрома?

Термины «абстинентный синдром» и «похмелье» очень часто используются как синонимы, хотя это два разных понятия, характеризующих разные состояния на этапе выхода из опьянения. Обычно ими описывают комплекс ощущений после запоя: болит голова, трясутся руки, подступает тошнота.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp