Дисморфия, дисморфофобия, расстройство нарушения телесной формы или ДР — это разные названия психического заболевания, для которого характерна неприязнь к телу или каким-то его частям. Человек искаженно видит реальность, относится недоверчиво или беспокойно к своей внешности. Сам дефект при этом может быть надуманным или настоящим, но малозаметным для окружающих и незначительным.

Симптомы дисморфии

Понятие «дисморфофобия» впервые использовал психиатр Морселли еще в конце XIX века. Определял он расстройство так: наличие у пациента мнения о якобы имеющемся дефекте или уродстве, которое заметно всем вокруг. Из этого проистекает и особенный тип поведения: частое разглядывание себя в зеркало и явная озабоченность по поводу внешности, недовольство видом своего тела, попытки замаскировать недостаток.

Важно! Каждый случай индивидуален, пациенты по-разному понимают наличие у себя психических деформаций. Однако большинство возможно или явно видят в своем теле уродство, что говорит о слабом понимании или полном его отсутствии.

Основные симптомы дисморфофобии:

  • недовольство своим телом или какой-то отдельной его частью;
  • боязнь стать объектом шуток, чрезмерная реакция на дразнилки;
  • признак маскировки: сокрытие недостатка от посторонних глаз;
  • увлеченность пластической хирургией, косметологией, диетами;
  • частый уход за собой, например, бритье по несколько раз в день;
  • отказ фотографироваться, делать селфи и выставлять свои фото;
  • удаление из поля зрения отражающих, зеркальных поверхностей;
  • обратная ситуация — постоянное рассматривания себя в зеркало;
  • постоянные прикосновения к месту, которое видится уродливым;
  • закрытость и избегание общества с почти полной изоляцией дома;
  • склонность к неврозам, тревожному расстройству, РПП, депрессии;
  • списывание любых проблем в жизни на наличие у себе дефекта;
  • транслирование своей неприязни близким людям, ссоры, скандалы.

Человек воспринимает свое тело уродливым, что ведет к чувству неполноценности. На фоне этого меняется взаимодействие с социумом: появляется тревожность, снижается настроение, сокращается общение. При выходе в людное место больному кажется, что внимание всех окружающих приковано к его дефекту. 

Возникновение данного заболевания вызывает и другие симптомы: резко уменьшается работоспособность, снижается концентрация, утрачивается самоконтроль, появляются проблемы на работе или на учебе. Дискомфорт возможен в любой сфере жизни, особо болезненные изменения характерны для профессиональной, личной и социальной

Обратите внимание! Дисморфия сопряжена с травматическим поведением к самому себе: нанесение повреждений, агрессия, в тяжелых случаях суицид. У пациентов также отмечают высокий риск развития зависимости в любой форме.

Люди с ДР выбирают объектом беспокойства различные части тела, однако чаще всего их волнует кожа, волосы, нос, глаза и зубы. Многие, и среди них больше женщин, могут зацикливаться на своей фигуре: размеры или формы бедер или груди, лишний вес или излишняя худоба. Бывают и менее популярные особенности внешности, к примеру, это якобы некрасивые пальцы, большие уши или уродливое родимое пятно.

Причины дисморфического расстройства

Предметом дисморфии всегда является физический недостаток тела, однако вызывает ее целый комплекс факторов, в том числе причины, не связанные с внешностью. К ним относятся: генетические и нейробиологические нарушения, особенности характера или психики, стиль воспитания, атмосфера в семье, социальный статус. Пока специалисты не знают точный источник, откуда может браться такое расстройство, поэтому сходятся во мнении, что дисморфический синдром — многофакторное заболевание.

Важно! Подавляющее большинство случаев ДР характерно для подростков возрастом старше 13 лет, так как в этот период стремительно начинает меняться тело. Если брать половую принадлежность, то больше склонны к возникновению синдрома женщины.

Причины, почему человек неправильно воспринимает свое тело:

  1. Биологические. Это генетическая предрасположенность — у 8% пациентов с ДР есть родственники с такой же проблемой. Другие факторы: пониженный уровень серотонина, нарушения в развитии мозга, сбой синтеза нейромедиаторов.
  2. Психологические. Люди, изначально предрасположенные к ДР, остро реагируют на критику в сторону своей внешности — до 60% пациентов слышали подобные замечания. Откуда еще может браться недовольство телом: регулярная критика родителями внешнего вида ребенка, психотравмы любой этиологии.
  3. Социальные. В первую очередь это отношения со сверстниками: дразнение или жесткий буллинг, неудачи в любви и дружбе. Психический фон дестабилизируют СМИ и соцсети, общепринятые стандарты на идеальные тела. 

Возможные причины появления дисморфии также включают личностные качества. Для людей, склонных к перфекционизму, замкнутости и тревожности, вероятность развития данного заболевания повышается. К предрасполагающим чертам специалисты относят излишнюю застенчивость, чувствительность к критике, общую неуверенность в себе.

Часто дисморфия возникает и по объективной причине — наличие внешнего порока от рождения или вследствие травмы, несчастного случая. Это аномалии кожи, ушей, глаз или черепа, отклонения в строении челюстей, неба, позвоночника или суставов. Может стать предметом расстройства шрам, ожог или след обморожения.

Стадии развития дисморфии

Дисморфический синдром развивается поэтапно, в течение длительного времени. Сам человек зачастую не замечает, откуда и в какой момент жизни у него началась сильная неприязнь к телу. Причем осознание может не приходить и на поздних стадиях ДР.

Этапы развития дисморфии:

  1. Начальный. Первые звоночки, когда реальные или придуманные дефекты могут начать вызывать переживания. Человек чаще смотрится в зеркало и сравнивает себя с другими людьми, пристально разглядывает беспокоящий участок тела.
  2. Умеренный. Озабоченность внешностью нарастает, а мысли человека все чаще крутятся вокруг дефекта. Начинает меняться поведение: маскировка недостатка макияжем или одеждой, более редкие выходы из дома, избегание людей.
  3. Тяжелый. Повышается тревожность, усиливается изоляция и замкнутость. Такой человек мало спит и остро реагирует на взгляды других людей, ему кажется, что окружающие насмехаются, смотрят только на дефект, критикуют внешний вид.
  4. Финальный. Мысли целиком направлены на недостаток внешности, попытки его замаскировать или исправить. Возможны: многочисленные операции, походы на косметологические процедуры, строжайшие диеты, зацикленность на спорте.

Первая стадия обычно продолжается несколько месяцев, а каждая последующая чаще всего длится более года. Зависит это от: состояния психического фона, наличия других расстройств, характера. При подозрении на ДР необходимо обратиться к психологу.

Диагностика и лечение дисморфического расстройства

Многие люди с дисморфией не осознают наличие проблемы, и поэтому обращаются за помощью поздно, при этом с каждой стадией эффективность лечения снижается. Тогда необходимо, чтобы кто-нибудь из близких обратил внимание на заметно изменившееся поведение, помог осознать опасность такого состояния и уговорил сходить к врачу. Для подростков это особенно актуально, они часто не могут поделиться переживаниями.

Важно! Некоторые больные могут осознавать неадекватность своего поведения — при этом важно не бояться и не стесняться подозрений, а сразу записаться к клиническому психологу или психотерапевту и активно браться за лечение.

Диагностика дисморфического расстройства включает беседу с врачом и прохождение специальных тестов. Используют на практике опросник пищевого поведения, опросник собственного тела по Скугаревскому и Сивухе, Торонтскую шкалу алекситимии. Важно также дифференцировать ДР от шизофрении, депрессии, ОКР, тревожности.

Методы лечения дисморфии:

  1. Медикаменты. Назначают антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, антипсихотические средства и анксиолитики.
  2. Психотерапия. Используют когнитивно-поведенческую терапию: сеансы помогут изменить негативные установки на позитивное отношение к своему телу.

Чтобы избежать возникновения рецидивов, необходимо регулярно посещать психолога после прохождения основного лечения. Обратиться за помощью при подозрении на ДР вы можете в центр «Генезис», мы находимся в г. Тольятти.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Что такое дисморфия?
Терапия

Дисморфия — откуда берется неприязнь к своему телу

Что такое дисорфия? Причины возникновения, диагностика и лечение дисморфии.

Читать далее
Психотерапия

Психотерапевтическая реабилитация после СВО

Военная служба подразумевает участие военнослужащих в боевых действиях. Там они сталкиваются со множеством болезненных и травмирующих ситуаций. После них будет крайне тяжело вернуться к обычной жизни на гражданке. Отмечено, что в среднем 30% военных, участвовавших в спецоперации, страдают от посттравматических стрессовых расстройств. Поэтому им необходима после возвращения с СВО реабилитация.

Читать далее
Разные взгляды на жизнь
Психология

Как быть, если ценности партнеров в отношениях не совпадают?

Важно ли совпадение ценностей партнеров в отношениях и что делать если они разные?

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp