Наркотическая ломка — это физическое и психологическое состояние, которое возникает при прекращении употребления определенных веществ. Симптомы ломки от наркотиков могут быть различными в зависимости от типа вещества, дозы, продолжительности употребления и индивидуальных особенностей организма. Чтобы понять, почему от наркотиков происходит ломка, нужно понять принцип действия этих веществ. Дело в том, что при частом употреблении, они встраиваются в биохимические цепочки в организме, и без них некоторые внутренние органы перестают нормально работать, что крайне опасно для жизни больного.

Симптомы наркотической ломки

Абстинентный синдром всегда сопутствует ломке после наркотиков. Он возникает в результате прекращения их употребления, проявляется в виде тяжелых физических и психологических реакций.

Основные симптомы ломки от наркотиков:

  • Тревожность. Пациенты могут испытывать чувство беспокойства, неопределенности и напряжения. Это проявляется в виде постоянных страхов и опасений, которые могут быть связаны с конкретными ситуациями или без причины.
  • Депрессия. Пациенты чувствуют грусть, отчаяние и безнадежность, нежелание жить, ощущение утраты, как будто они потеряли что-то жизненно важное. Часто встречаются попытки суицида.
  • Раздражительность. Больные могут быть взвинченными, нервными и нетерпеливыми. Они легко впадают в ярость или злость, даже при малейшем поводе. Также возможна агрессия по отношению к окружающим людям.
  • Бессонница – трудности со сном, включая плохое засыпание, бодрствование посреди ночи и раннее пробуждение. Это может привести к усталости, раздражительности и другим проблемам.
  • Повышенная потливость – чрезмерное потоотделение, которое может быть связано с повышенной температурой тела или избыточной активностью потовых желез.
  • Головная боль, в том числе, мигрень.
  • Тошнота и рвота из-за изменений в пищеварительной системе.
  • Диарея из-за нарушений в кишечной микрофлоре.
  • Мышечная слабость и дрожь, вызванные патологиями в нервной системе наркомана.
  • Изменение аппетита, включая потерю или увеличение веса, а также изменения в пищевых пристрастиях.

В зависимости от того, как проявляется ломка от наркотиков, можно выбрать правильный курс лечения. Сделать это под силу только опытному наркологу. Самолечение может привести к суициду, смерти или преступным действиям пациента.

Сколько длится ломка у наркомана?

Длительность реакции может быть разной и зависит от многих факторов, таких как тип наркотика, период его употребления, доза и индивидуальные особенности пациента.

В среднем, ломка у наркомана может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Срок зависит, прежде всего от того, от каких наркотиков началась ломка. Например, компенсаторная реакция при прекращении употребления опиатов (героин, морфин) начинается через 6-12 часов после последней дозы и длится до 7-10 дней. Ломка при отказе от кокаина или амфетаминов может начаться через несколько часов после последнего приема и идти до 2-3 дней.

Важно! Купирование ломки — это только начало процесса избавления от наркотической зависимости. Чтобы полностью излечиться от наркомании, необходимо пройти курс лечения и реабилитации, который может длиться несколько месяцев или даже годы.

Сколько длится ломка от наркотиков, зависит и от скорости оказания правильной помощи больному. Длительность ломки может быть сильно увеличена при неправильном прекращении употребления веществ или при попытке самостоятельно избавиться от зависимости без помощи специалистов. Поэтому, если вы (или кто-то из близких) страдаете от наркомании, обязательно обратитесь к квалифицированному врачу для получения помощи и поддержки.

Методы и этапы лечения наркотической ломки

Лечение ломки при отказе от наркотиков — это сложный процесс, который включает в себя несколько этапов и методов.

Первый этап лечения — это детоксикация организма. Так называется процесс очищения органов и систем человека от наркотических веществ. Для этого пациентам назначаются специальные лекарства, которые помогают уменьшить симптомы ломки и ускорить процесс очищения организма. Например, для детоксикации от опиатов используются метадон, бупренорфин и налтрексон.

Второй этап лечения — это психотерапия. Она помогает пациентам изменить свое поведение и мышление, чтобы избавиться от наркотической зависимости. Психотерапия может проводиться индивидуально или в группе. Она может включать в себя различные методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, гештальт-терапия и другие.

Третий этап – поддерживающая терапия. Это метод лечения, который помогает пациентам сохранить свое состояние после окончания основного курса. Он включает в себя регулярные консультации с врачом, посещение групп поддержки и принятие специальных лекарств. 

Четвертый этап – это реабилитация, процесс восстановления пациента после наркотической зависимости. Существует физическая реабилитация, профессиональная и социальная. 

Физическая реабилитация помогает пациентам восстановить свое здоровье после наркотической зависимости. Она включает физические упражнения, массаж, физиотерапию. 

Профессиональная реабилитация помогает вернуться к работе или получить новую профессию после наркотической зависимости. В нее входят профессиональное обучение, консультации с психологом. 

Социальная реабилитация помогает восстановить свои социальные связи после лечения от наркомании. Она подразумевает участие в группах поддержки, посещение социальных мероприятий.

Важно! Лечение ломки наркомана может проводиться как амбулаторно, так и в стационарных условиях. 

Однако, терапия в стационаре является более эффективной и безопасной для избавления от наркотической зависимости, так как:

  1. В стационаре пациент находится под постоянным медицинским наблюдением, что позволяет быстро реагировать на возможные осложнения и проблемы, которые могут возникнуть в процессе лечения. Кроме того, в стационаре пациенту предоставляются все необходимые условия для быстрого восстановления и реабилитации.
  2. Больному назначаются специальные лекарства, которые помогают уменьшить симптомы ломки и ускорить процесс очищения организма от наркотических веществ. В домашних условиях нет специалистов, которые знают, как правильно их применять.
  3. В стационаре проводится психотерапия. Она дает больному возможность изменить поведение и мышление, чтобы избавиться от наркотической зависимости. 
  4. Больной находится под постоянным контролем и наблюдением, что позволяет избежать возможных рецидивов и вернуться к прежней зависимости. Кроме того, в стационаре пациент получает все необходимые знания и навыки, которые помогут ему избежать возможных срывов в будущем.

Если кто-то из ваших близких страдает ломкой без наркотиков, незамедлительно обращайтесь в центр психотерапии “Генезис” в г Тольятти, где опытные наркологи смогут вернуть больного к нормальной жизни. Специалисты знают, как проявляется ломка от наркотиков у человека, и помогут предупредить ее тяжелые последствия.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Наркомания

Ломка у наркомана: как проявляется и что делать?

Наркотическая ломка - это физическое и психологическое состояние, которое возникает при прекращении употребления определенных веществ. Симптомы ломки от наркотиков могут быть различными в зависимости от типа вещества, дозы, продолжительности употребления и индивидуальных особенностей организма.

Читать далее
Советы психолога после развода
Психология

Помощь психолога при разводе —     как пережить расставание?

Когда мужчина и женщина прожили вместе несколько лет им очень сложно дается развод, советы психолога могут помочь преодолеть этот период.

Читать далее
Психология

Почему после алкоголя ощущается жар и что надо делать?

Жар после или во время употребления алкоголя может начаться у многих людей, и является одним из признаков непереносимости алкоголя. Мы собрали симптомы, которые также могут стать одной из причин проявления повышенной температуры организма во время алкогольной интоксикации.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp