Метод Довженко разработан и тестирован советским психологом. В течение многих лет этот подход признан эффективным в лечении алкогольной зависимости, потому применяется во многих наркологических клиниках. Специалисты уверяют, что этот способ работает безотказно, если у пациента есть твердое желание отказаться от употребления спиртного.

Суть метода Довженко

Для проведения кодирования от алкоголизма по методике Довженко, пациента вводят в состояние гипноза и дают ему установку на трезвость. Кроме того, когда пациент находится в гипнотическом состоянии, психотерапевт рассказывает ему об ужасных перспективах жизни, которые станут реальными, если он не бросит пить.

Самое главное, чтобы человек верил в силу подобного лечения. Если он подвергает критике все манипуляции доктора и отказывается слушать его советы, результата не будет. Базовое требование для проведения лечения – наличие устойчивой мотивации у алкоголика на выздоровление. Техника совершенно неэффективна при использовании в принудительном порядке.

Главное преимущество этого вида кодировки – безопасность. Метод Довженко может использоваться в отношении любых пациентов, несмотря на наличие хронических заболеваний, и возрастных изменений. Коррекция невозможна только при наличии психических расстройств.

Во время контакта врач оказывает непосредственное воздействие на отдельные структуры головного мозга, можно сказать «меняет программу». Он оказывает действие на стрессовые сигналы, передаваемые клетками центральной нервной системы. В результате корковые структуры, участвующие в поддержке патологической тяги к алкоголю разрушаются и становятся «противоалкогольным» центром. Сразу после сеанса человек испытывает отвращение к спиртному, которое сохраняется на 3-5 лет. После этого срока, кодирование можно провести повторно.

Как проходит кодировка

Кодирование по ДовженкоЛечение алкоголизма по методу Довженко абсолютно безболезненное. Для кодирования пациенту не нужны капельницы, уколы и противоалкогольные капсулы. Психотерапевт или нарколог работает только с психикой зависимого.

Для проведения сеанса больному нужно расположиться на кресле и побеседовать со специалистом. В течение короткого разговора доктор установит Психологическое настроение больного и оценит его эмоциональный фон. Далее начинается сеанс с погружением в легкий сон.

В процессе активации «кода» зависимый может ощущать какие-то запахи, слышать посторонние звуки. Эти явления нормальны и подтверждают запуск процесса перепрограммирования разных анализаторов. В течение нескольких часов после выхода из гипноза пациент должен оставаться в палате центра. Это нужно для проведения провокационного теста по требованию больного и контроля состояния клиента.

Кому подходит метод Довженко

Метод Довженко подходит абсолютно всем пациентам, зависимым от алкоголя. В отличие от других кодировок с помощью гипноза, способ будет эффективен даже при устойчивости человека к подобному воздействию. Связано это с тем, что кодирование по Довженко можно реализовать и без погружения человека в состояние гипнотического сна.

Преимущества лечения по этой методике

Лечение алкогольной зависимости по методу Довженко имеет свои преимущества:

  • результат достигается быстро;
  • подход полностью безопасен для здоровья;
  • кодировка доступна по цене;
  • побочные эффекты отсутствуют;
  • эффект сохраняется надолго.

Если у зависимого есть устойчивое желание бросить пить спиртные напитки, кодирование по методу Довженко в центре Генезис в Тольятти – лучшее решение. Если вы желаете получить гарантированный результат, обращайтесь в наш центр наркологии и психотерапии. Опытные специалисты работают с методикой Довженко в течение многих лет и всегда добиваются результатов.

Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Кодирование по Довженко
Кодирование

Кодирование по Довженко: кому будет эффективно

В течение многих лет метод Довженко признан эффективным в лечении алкогольной зависимости, потому применяется во многих наркологических клиниках.

Читать далее
Кодирование от алкоголизма по методу Довженко
Алкоголизм

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко

Многие пациенты при обращению в клинику спрашивают, какая кодировка от алкоголя самая эффективная? Методика Довженко используется с 1984 года и достигла эффективных результатов в лечебной практике. Это окончательный этап терапии при кодировании алкоголизма и других зависимостей.

Читать далее
Принцип удовлетворённости
Терапия

Принцип удовлетворённости

Любая наука, развиваясь, накапливает факты, анализирует их, обобщает полученные данные и выводит некий закон или принцип, на основании которого осуществляются любые взаимодействия в изучаемой области.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp