Невротические расстройства становятся все более распространенными, причина такой массовости состоит в стремительных изменениях окружающего мира. Могут влиять также отношения в семье, профессиональная нереализованность и другие факторы. Врачи центра психотерапии и наркологии “Генезис” расскажут, из-за чего такое состояние возникает, какие симптомы невроза вы можете заметить сами.

Причины возникновения неврозов

Термин “невроз” скрывает ряд невротических расстройств. Больной осознает, что есть серьезная проблема, при этом у него отсутствует искажение реальности. Это отличает невроз от различных психопатий и тяжелых нарушений психики.

Важно! По статистике ВОЗ, количество людей, подверженных неврозам, выросло почти в 20 раз за последние годы. На сегодняшний день подобные расстройства считаются важнейшей проблемой и болезнью цивилизации.

Состояние невроза всегда начинается после психотравмирующей ситуации. Могут повлиять политические проблемы, конфликты в семье, недостаток финансов. При этом человек погружается в сильнейший стресс.

Причины развития неврозов:

  1. Психологические. Мышление, взгляды, ценности, принципы и характер. Для появления невроза нужна психотравма в близких человеку отношениях.
  2. Связанные со здоровьем. При любом заболевании есть риск невроза. Это переутомление, инфекции, патологии ЖКТ, сердца и сосудов, алкоголизм.
  3. Биологические. Влияет все: от наследственности, конституции тела до пола, возраста. Учащен невроз у женщин, средневозрастных людей, астеников.
  4. Социальные. Психотравмы детства, воспитание, социализация или влияние родителей. У взрослых: профессиональные и личностные конфликты.

Большинство врачей считают невроз многофакторным заболеванием. Значит, его появление связано с воздействием не одной, а нескольких причин. Хотя подобное мнение оспаривается — встречаются исключительно наследственные случаи.

Симптоматика невроза

Неврозы проявляются значительным ухудшением самочувствия. Зачастую к нему присоединяются эмоциональные и/или соматовегетативные нарушения. При этом набор и количество симптомов крайне индивидуальны.

Частые признаки невроза:

  • высокая раздражительность и выраженная утомляемость;
  • повышенная возбудимость, до слезливости, суетливости;
  • мышечная и головная боль, до сильнейших мигреней;
  • плохой сон, чувство недосыпа, сонливость, разбитость;
  • ухудшение внимания, памяти, концентрации и мышления;
  • расстройства ЖКТ (проблемы с глотанием, спазмы, боли);
  • тахикардия, скачки давления и резкие боли в грудине;
  • ощущения удушья, недостатка воздуха, комка в груди;
  • учащение мочеиспускания без объективных причин;
  • сексуальные проблемы, почти полное отсутствие желания.

Диагностика невроза затруднена, так как симптомы сходны со множеством других заболеваний. Ставит диагноз и дает рекомендации по лечению только врач.

Сколько лечится невроз?

Длительность лечения различных форм невроза зависит от:

  • продолжительности болезни;
  • тяжести состояния;
  • личностных особенностей;
  • общего уровня здоровья;
  • наличия поддержки близких;
  • квалификации, опыта врача;
  • ответной реакции на терапию.

Стандартные сроки лечения невроза составляют: от нескольких месяцев до 1 года и более. Если болезнь затяжная или тяжелая, развивается с детства, то на полное выздоровление может уйти много лет.

Как вылечиться от невроза

Практикуется в терапии невроза 2 группы методов: психофармакологические средства и психотерапия. Обычно врачи для увеличения эффективности лечения советуют их совмещать. Для каждого пациента составляется индивидуальный план.

  1. Психофармакотерапия. Применение медикаментов для устранения физических симптомов. Часто используют при невротических расстройствах витамины, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
  2. Психотерапия. Применяют для лечения разные виды. Это психодинамическая, когнитивно-поведенческая, личностно-ориентированная психотерапия, гештальт-терапия, нейро-лингвистическое программирование, гипнотерапия и некоторые другие методы.

Врачи центра психотерапии «Генезис» в городе Тольятти знают все о том, как лечить невроз и как его выявить. Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через наш сайт или мессенджеры, а также по телефону +7 (902) 373-32-94.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

Можно ли полностью вылечить невроз?

Невротические расстройства становятся все более распространенными, причина такой массовости состоит в стремительных изменениях окружающего мира. Могут влиять также отношения в семье, профессиональная нереализованность и другие факторы. Врачи центра психотерапии и наркологии “Генезис” расскажут, из-за чего такое состояние возникает, какие симптомы невроза вы можете заметить сами.

Читать далее
Психотерапия

Наследственный алкоголизм — миф или это возможно?

Если взять стандартное определение генетических заболеваний, то алкоголизму среди данных патологий не будет места. Оно не передается к ребенку от матери или отца как цвет глаз или волос. Однако склонность к появлению зависимости может достаться по наследству, но для ее реализации должны сработать разные другие факторы, например, климат в семье или наличие заболеваний.

Читать далее
Терапия

Ситуационная и личностная тревожность: причины, диагностика и лечение

Тревожностью называют психологический фон человека, характеризующийся чувством опасности, беспричинным волнением, эмоциональным дискомфортом. Если подобные проявления кратковременны и не доставляют неудобств, это считается нормой. Такую реакцию относят к адаптивной. Отклонением же становится повышенная (пониженная) тревожность, что ведет к различным расстройствам. Причиной нарушений может быть личностная и ситуативная тревога. Разберем подробно их диагностику и лечение.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp