Многие считают, что депрессия — исключительно женская проблема. Ведь мальчиков с детства приучают к тому, что они не должны плакать и проявлять эмоции. Однако, статистика показывает, что мужские депрессивные расстройства встречаются даже чаще, чем женские.

Но в виду устоявшегося стереотипа «мужчины не плачут», представители сильной половины человечества держат все в себя и не могут попросить о помощи, считая это чем-то постыдным. Это приводит к тому, что негативные эмоции разъедают изнутри и приводят к тяжелым последствиям, вплоть до суицида. Поэтому важно вовремя распознать депрессию у мужчины и помочь ему с ней справиться.

Особенности мужской психологии

Депрессия у мужчин не только встречается чаще, но и протекает сложнее и дольше. А ее последствия могут быть очень тяжелыми. Это объясняется некоторыми особенностями мужской психологии:

  1. Мужчинам сложно признавать ошибки. Их с малых лет учат быть сильными, стойкими и целеустремленными. И если что-то идет не по плану, то мужчины не плачут и не говорят об этом, а  попросту закрывается, скрывая свои проблемы от окружающих. Им сложно признать свою неправоту и несостоятельность. Но ведь всем людям свойственно ошибаться и важно донести эту мысль до мужчины. В противном случае, депрессивное состояние может серьезно затянуться.
  2. Мужчинам свойственна гиперответственность. Многие представители сильного пола считают себя ответственными не только за себя, но и за других людей. Они привыкают держать под контролем каждый шаг своих близких. И если человек начинает сопротивляться, проявляя свою самостоятельность, это вызывает у мужчины негодование, грусть и злость. Попытка подавить и сдержать эти негативные чувства приводит к развитию депрессии.
  3. Мужчины хотят казаться лучше. Это приводит к попыткам угодить окружающим, сделать всех счастливыми. Мужчина начинает делать больше, чем в его силах, и выгорает. Он теряет контакт со своим внутренним миром, начинает страдать, на фоне чего возникает тревожность и неуверенность.
  4. Мужчины ценят личную свободу. И если кто-то посягает на нее, то стараются избежать давления, говорят о своих правах и мыслях. Это вызывает негативные эмоции, которые мужчина предпочитает держать внутри. А если он оказывается слабее и сдается под натиском оппонента, возникает ощущение подавленности, никчемности, что приводит к депрессии.

Внимание! Мужчины считаются менее подверженными депрессиям, чем женщины. Но такой  вывод сделан исключительно по количеству обращений за профессиональной помощью. На деле же им просто трудно признать и сказать о том, что они не могут справиться со своим состоянием. А обратиться к психотерапевту решаются лишь единицы.

Но очень важно признать наличие проблемы и откровенно поговорить об этом с близким человеком, а затем и со специалистом. Ведь только выход эмоций наружу и разбор своего состояния поможет справиться с расстройством.

К чему приводит подавление эмоций

Изучив особенности мужской психологии, можно сделать вывод, что чаще всего предпосылкой к развитию депрессивных расстройств служит подавление негативных эмоций. Большинство мужчин считают проявление излишней эмоциональности и, тем более слез, недопустимым, уделом слабых. Ведь все вокруг твердят, что мужчина должен быть сильным, стойким, терпеливым.

Но любые эмоции нуждаются в выходе. И если этого не происходит, организм формирует психологическую защиту (смех, игнор, нападение). Подавление таких эмоций, как боль, обида, раздражение и разочарование, приводит к тому, что мужчина не плачет, а начинает «уходить» от неприятных чувств и мыслей в работу, хобби, общение с друзьями, одиночество или алкоголь.

Внимание! Депрессивные расстройства у мужчин намного чаще, чем у женщин, сопряжены с зависимостями. В попытках компенсировать эмоциональное напряжение и понять, что делать, они начинают пить, играть в азартные игры, принимать наркотики.

Уход от самого себя помогает мужчинам оградить близких от своей боли, злости и разочарования. Но если эмоциям не давать волю, не говорить об этом и не плакать, они будут накапливаться, как снежный ком до тех пор, пока не обрушатся лавиной. И когда организм становится очень слабым и психологическая защита рушится, наступает депрессия.

Причины депрессии у мужчин

Депрессия, будь то у мужчин или женщин, никогда не возникает на пустом месте. Чаще всего она развивается на фоне хронического стресса, являясь следствием череды неприятных событий в течение некоторого времени.

Причины возникновения депрессивных расстройств у мужчин могут быть следующими:

  • отсутствие профессиональных достижений;
  • проблемы в личной жизни;
  • потеря кого-то близкого;
  • вынужденная смена деятельности;
  • финансовые трудности;
  • достижение всех целей;
  • отсутствие друзей и единомышленников;
  • уход детей из родительского дома;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • проблемы на работе или в бизнесе;
  • отсутствие регулярных половых контактов, частые сексуальные неудачи.

Важно! Часто депрессивные расстройства у мужчин наблюдаются в возрасте 30-50 лет. Именно в это время в основном наступает кризис среднего возраста, нередко сопровождающийся депрессией.

Это не все факторы, которые запускают механизмы развития депрессии, но именно они обычно становятся основными. Часто сразу совмещается несколько причин в одно время и справиться с данным состоянием самому очень сложно. Поэтому стоит обратиться за помощью к психотерапевту.

Признаки мужской депрессии

Депрессия у мужчин часто остается незамеченной, поскольку не сопровождается выраженной симптоматикой. А это затрудняет своевременную диагностику проблемы.

Обратите внимание! Часто о наличии депрессивных расстройств у мужчины не знают не только окружающие, но и он сам. А это серьезная проблема, поскольку по статистике каждый четвертый мужчина мучает себя и своих родных, не получая нужной помощи и лечения. И даже не догадывается, почему так происходит.

Но есть ряд симптомов, которые указывают на развитие депрессии у мужчины:

  • отсутствие желания к чему-либо;
  • вспышки неконтролируемой агрессии;
  • низкая самооценка, самобичевание;
  • нарушения сна;
  • апатия, равнодушие к себе и своему здоровью;
  • замкнутость, молчаливость;
  • физическая слабость;
  • чрезмерная жалость к себе;
  • нежелание взаимодействовать с социумом;
  • снижение сексуального влечения.

Важно! Самым тревожным симптомом депрессии является отсутствие смысла в жизни. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи не редко это может стать причиной серьезного психиатрического расстройства и даже суицида.

У некоторых мужчин депрессия никак не проявляется на уровне психики. Но она может давать о себе знать психосоматически, в физическом плане. Так, появляются боли в ЖКТ, сердце и голове, высокое давление, резкое изменение веса. Обследования не дают понять, что не так, поскольку никакие болезни не обнаруживаются.

Появление таких симптомов должно насторожить. И если вы заметили хоть несколько из них у себя или у близкого человека, обратитесь за помощью к психотерапевту.

В Центре психотерапии «Генезис» в Тольятти предоставляют комплексную помощь по избавлению от депрессивного расстройства. Не теряйте драгоценного времени, запишитесь на консультацию к специалисту прямо сейчас. Ведь чем раньше вы честно посмотрите на проблему депрессии и обратитесь за помощью, тем больше шансов на выздоровление.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

мужская депрессия
Терапия

Депрессивные расстройства у мужчин или «мужчины не плачут»

Особенности мужской психологии, причины депрессии у мужчин. Признаки мужской депрессии. К чему приводит подавление эмоций.

Читать далее
блог

Сколько держится алкоголь в крови и как его быстрее вывести?

Алкоголь любого вида и крепости провоцирует опьянение и похмельный синдром, ведь наш организм подвергается сильнейшему воздействию этанола. После его распития на праздниках, застольях, в гостях или в одиночестве дома многим из нас требуется идти утром на работу, на учебу, а некоторым даже садиться за руль. Однако такие ситуации недопустимы и опасны, так как мало кто знает, сколько держится алкоголь в крови, как долго выводится. Врачи центра “Генезис” подробно разобрали эти вопросы.

Читать далее
Советы психолога после развода
Психология

Помощь психолога при разводе —     как пережить расставание?

Когда мужчина и женщина прожили вместе несколько лет им очень сложно дается развод, советы психолога могут помочь преодолеть этот период.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp