Тревожные расстройства — большая группа психопатологий, для которых характерно развитие тревоги, страха, паники в ответ на определенные действия или явления, связанные с коммуникацией. Социальное тревожное расстройство представляет собой самое распространенное среди тревожных патологий и одно из наиболее частых в числе психических расстройств в целом. Согласно статистике, социальная фобия той или иной степени выраженности встречается почти у 15% населения планеты. Многие не подозревают, что больны. Считают избыточную тревожность и боязливость особенностью своего характера, но это не так. Социофобия требует обязательного лечения под контролем врача. Коррекция помогает повысить качество жизни.

Что такое социальное тревожное расстройство

Социальное тревожное расстройство или социофобия — это психическое расстройство, которое проявляется страхом выступлений, нахождения в кругу большого количества людей, боязнью иных социальных ситуаций, которые предполагают взаимодействие с другими.

Обратите внимание! В основе патологического процесса всегда лежит боязнь критики, осуждения или отвержения. Она маскируется под более «рациональные» с точки зрения человека страхи.

Нарушение в той или иной форме встречается почти у 15% населения планеты. Мужчины и женщины страдают от него одинаково часто. Социальное тревожное расстройство может развиться у ребенка. В группе повышенного риска развития патологического состояния находятся подростки. У них отклонение встречается чаще всего. Именно в подростковый период оно манифестирует (начинается), а затем протекает стабильно или постоянно прогрессирует.

Нарушение поддается терапии, главное не медлить с обращением к врачу. Ведением пациентов с данным отклонением занимаются врачи-психотерапевты. При полноценном диагнозе помощи психолога будет недостаточно, может потребоваться применение медикаментов и фармакологическая поддержка.

Причины появления нарушения

Причины развития патологического процесса комплексные: социально-психологические и биологические. В числе возможных виновников заболевания:

  • негативная наследственность, отягощенный семейный анамнез, если у кого-то в роду было социальное тревожное расстройство вероятность патологического процесса выше;
  • чрезмерная опека в детские и подростковые годы;
  • чрезмерный уровень контроля над поведением ребенка;
  • жесткий авторитарный стиль воспитания;
  • жесткая необоснованная и выраженная некорректно критика, насмешки — провоцируют психологическую травму, которая трансформируется в социофобию;
  • низкий уровень самооценки;
  • определенные особенности психотипа, характера и личности человека.

Спровоцировать социальное тревожное расстройство может наркомания или алкогольная зависимость. У пациентов с аддикциями вероятность патологического состояния в несколько раз выше.

Расстройство развивается после влияния патологического фактора и постепенно прогрессирует. В некоторых случаях может остановиться в развитии и даже несколько отступить. Но полное восстановление не наступает. Без лечения в любой момент возможно усиление симптоматики тревожного расстройства.

Возможные симптомы патологии

Клиническая картина, ее интенсивность зависит от степени выраженности социального тревожного расстройства. Однако в сущности проявления остаются сходными. Среди симптомов патологического состояния:

  • волнение и страх перед определенными социальными ситуациями: встречей с большим количеством людей, выступлениями, общением в неформальной обстановке и не только;
  • повышенная потливость, покраснение лица и груди (эти проявления могут породить другой страх);
  • головокружение, резкая головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушения сердечного ритма и ощущение собственного сердцебиения, чего в норме быть не должно;
  • тошнота, рвота;
  • дрожание рук, подбородка, голоса;
  • позывы на учащенное мочеиспускание;
  • снижение концентрации и спутанность мыслей;
  • урчание в животе, в некоторых случаях — нарушения работы пищеварительного тракта.

Симптомы фобии появляются в результате определенных видов социально-ориентированного взаимодействия или, в целом, любых контактов с людьми. Это зависит от степени тяжести социального тревожного расстройства. В большинстве случаев пациенты испытывают дискомфорт и в спокойной обстановке. Прокручивают мысли о своем взаимодействии с другими людьми, ранее имевшей место ситуации. Нейтральные взгляды или отсутствие интереса к своей личности больные трактуют неправильно. Им кажется, что окружающие испытывают презрение, негативно оценивают их поведение и сам факт нахождения в определенном месте.

Симптомы тревожного расстройства

Устранение признаков психического расстройства — одна из задач лечения. Симптомы поддаются качественной коррекции с помощью методов медикаментозной терапии (применяются препараты группы транквилизаторов и не только). Помимо требуется устранение первичной причины отклонения. Симптоматическое и этиотропное лечение проводятся параллельно.

Диагностика

Диагностика социального тревожного расстройства проводится под контролем психотерапевта. Основной метод обследования — это устная беседа. На развитие патологического процесса указывает группа критериев:

  • страх перед определенной социальной ситуацией, какой именно — зависит от клинического случая, больные могут бояться выступлений, больших скоплений людей, приема пищи на виду у всех;
  • страх может перерасти в паническую атаку;
  • осознание иррациональности собственных установок, при полном понимании больной не может избавиться от страха и негативных эмоций;
  • избегающий тип поведения, больной старается не попадать в ситуации, которые провоцируют развитие тревожности и волнения;
  • социальная дезадаптация, страх и тревожно-ассоциированные переживания, которые испытывает человек, мешают нормально функционировать в обществе: на работе, в быту.

При этом важно, чтобы патологические переживания не были связаны с ситуативным приемом психоактивных препаратов (наркотиков, спиртного). Большую диагностическую роль играет продолжительность симптомов социального тревожного расстройства. Для надежного определения патологического процесса признаки должны присутствовать не менее 6 месяцев.

Обратите внимание! Последний критерий продолжительности признают не все. Это критерий американского психиатрического сообщества. МКБ, международный классификатор болезней, не акцентирует внимание на длительности клинической картины.

Иногда социальное тревожное расстройство не самостоятельно. Выступает синдромом в структуре того или иного нарушения. Например, шизофрении, шизоаффективного расстройства или становится следствием депрессии. Виды и характер первичного заболевания также определяет врач-специалист.

Как жить с нарушением

Жить с недугом и терпеть симптомы не нужно. Нарушение является основанием для вмешательства специалистов. И чем раньше пациент обратиться к врачу, тем быстрее удастся взять психическое расстройство под контроль. Продолжительность терапии во многих случаях зависит от тяжести патологического процесса и его длительности.

Способы лечения

Лечение социального тревожного расстройства проводится под контролем психотерапевта. Важно научиться по-другому смотреть на причины страха, сам страх, негативные эмоции и переживания, которые испытывает человек с социофобией. Они всегда являются иррациональными и преувеличенными, на что акцентирует внимание врач. Показано обучение методикам релаксации и саморегуляции. Проводится личностная, когнитивно-поведенческая терапия.

Социальное тревожное расстройство

В некоторых случаях, при тяжелом течении патологического процесса, лечение включает фармакотерапию. Применяются препараты нескольких групп: антидепрессанты и седативные средства. Первые применяют для лечения курсом. Продолжительность приема определяет врач. Седативные, транквилизаторы назначают по ситуации, для купирования отрицательных чувств, эмоций.

Боязнь общества и различных социальных ситуаций встречается у многих людей. Но порой пациенты не подозревают, что чем-то больны. При этом они годами ходят с чувством молчаливого осуждения от других, неприятия собственной незначимости. Социальное тревожное расстройство отравляет жизнь, существенно снижая ее качество. Нужно лечение. Большую роль играет квалификация врача. Специалисты клиники «Генезис» в Тольятти имеют многолетний опыт лечения социофобии, даже если она характеризуется стойкостью, распространяет свое влияние на многие сферы жизни. Поможем эффективно, раз и навсегда справиться с заболеванием.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Лечение социального тревожного расстройства
Психотерапия

Социальное тревожное расстройство

Из-за чего у человека развивается социальное тревожное расстройство и как с ним бороться?

Читать далее
Стадии алкоголизма
Алкоголизм

Стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость – тяжелая болезнь, имеющая особенность быстро прогрессировать. Если не проводить ее лечение, она будет протекать молниеносно, проходить в своем развитии несколько стадий (этапов) с характерными признаками. На каждой последующей стадии состояние больного усугубляется, форма заболевания становится более тяжелой, плохо поддается лечению.

Читать далее
Панические атаки
Алкоголизм

Панические атаки: как себя вести и чем они опасны?

Психическое расстройство, называемое паническим, встречается довольно-таки часто среди взрослых людей — страдает от него около 1-5%. Первые эпизоды же обычно начинают проявляться с 15-25 лет, то есть заболевание молодое. Может развиться на его фоне сильнейшая депрессия, апатия, чувство тревожности.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp