Идея фикс или сверхценная идея — это установка, убеждение, которое заполняет жизнь человека, становится в ней главным, приоритетным. Оказывает прямое и косвенное влияние на жизненные ценности, принципы, профессиональные сферы деятельности. Особенность идеи фикс — полная, безоговорочная уверенность в правоте своих мыслей. Это тот энергетический «карман», куда человек направляет внимание и силы, сосредотачиваясь на достижении цели вкладывает в этот процесс все возможные ресурсы.

Сверхценная идея характеризуется тем, что:

  • сформирована на реальных фактах и событиях в жизни, а потому имеет веские основания, чтобы быть убедительной и неоспоримой;
  • подкреплена ярко выраженными эмоциями, чувствами; 
  • является обоснованной, логически подтвержденной, реальной с точки зрения человека;
  • не вызывает сомнений не только у одного человека, но и имеет других ее сторонников;
  • кардинально меняет жизнь, подчиняя себе, разворачивая привычный ход событий;
  • лишает способности к холодному, отстраненному мышлению, четкому анализу фактов;
  • является своего рода энергетическим «пылесосом»: люди одержимы ею, теряют физические силы, испытывают равнодушие и апатию ко всему, что к ней не относится.

Примеры идеи фикс

Идея фикс может граничить с обсессивно-компульсивным расстройством психики. Для него характерны навязчивые, повторяющиеся состояния и ритуалы, которые на непродолжительное время дарят человеку ощущение смысла жизни и цели. Идеи, ограниченные в рамках собственного «я», касающиеся личных интересов и потребностей, нередко переходят в этот синдром.

А могут ли идеи фикс направлять человека на развитие и созидание? Конечно. Если жизненная цель подкрепляется желанием творить что-то прекрасное, совершать открытия, искать удивительные решения на благо людей, то человек не зависает в состоянии стагнации. Он развивается, знакомится с новыми интересными людьми и постоянно расширяет свой кругозор.

Примеры:

  1. Томас Эдисон. Изобрел фонограф, кинетоскоп, усовершенствовал лампу накаливания. Неоднократно испытывая крах надежд, но продолжал работать над своими идеями, которые в итоге стали великими открытиями, служащими на пользу человечества до сих пор.
  2. Стивен Кинг. Несмотря на то, что долгое время был непризнанным автором, однажды стал знаменитым именно благодаря своему особенному стилю и видению мира.
  3. Галилео Галилей. Астроном, физик, механик — этот великий человек был осужден инквизицией за ересь и казнен в 1564 году. Легенда гласит, что под пытками отказавшись от прежних убеждений в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, Галилео в итоге топнул ногой и сказал: «И всё-таки она вертится». Время покажет, что его мысли оказались верны.

Сверхценная идея

Важно! Навязчивая идея фикс, в отличие от целей, направленных на благо общества, похожа на кандалы на ногах. Человек зацикливается на себе, своих чувствах и мыслях. Они настолько им искусственно раздуты, что не остается места для кого-то еще. Часто такие идеи подкреплены страхом и тревогой: за успехи в работе и отношениях, за собственную жизнь или благополучие близких, за свою внешность.

Примеры:

  1. Девушка заняла 1 место в местном конкурсе красоты. Ее пригласили на областное мероприятие: «Мисс Красота …края». Однако дальше ничего не происходит. Никто ничего не присылает, девушку никуда не зовут. Идея фикс: «Моя красота должна быть оценена по достоинству». Она грозит обернуться тотальным разочарованием, неверием в себя.
  2. Женщина перед выходом из дома всегда проверяет утюг. В детстве она погладила платье и оставила прибор включенным. Родители были на работе. Вспыхнул пожар. Все остались живы, но у девочки была психологическая травма. Будучи взрослой, она всегда старается этот момент контролировать. И если забыла посмотреть утюг, весь день не находит себе покоя. И даже может в разгар рабочего дня уехать домой. Идея фикс: утюг должен быть всегда выключен, когда дома никого нет.

Третье направление — бредовые сверхценные идеи. Они отличаются «кривой» логикой. Для человека они вполне разумны и обоснованны, а для его окружения кажутся странными.

Примеры:

  1. Если дорогу перебежит черная кошка, я развернусь и пойду домой.
  2. Все вокруг желают мне зла, поэтому на улицу без крестика на шее выходить нельзя.
  3. Я — новый Мессия, Посланник Бога.

Важно! Страдающие бредовыми идеями люди нуждаются в психиатрическом лечении. Сложность ситуации состоит в том, что они не осознают проблемы и уверены в собственной правоте.

Психологические аспекты идеи фикс

Для сверхценной идеи характерны:

  1. Зацикленность. О чем бы человек ни думал, что бы ни делал, мысли возвращаются к идее фикс.
  2. Тревога, беспокойство, страх. Чувство, что не получается достичь желаемого, и последствия могут быть катастрофическими, повергает человека в панику.
  3. Потеря контроля. Когда не удается управлять ситуацией, человек испытывает злость, раздражение, неуверенность в себе.
  4. «Обрастание» новыми признаками. Идея фикс, которую человек постоянно «пережевывает» и домысливает, становится гротескной, ужасающей.

Влияние сверхценной идеи на человека

Сверхценная идея в психиатрии предстает как мощный инструмент для саморазвития, как состояние, погружающее человека в стагнацию или как страх, не дающий жить полноценно и спокойно.

Навязчивая идея фикс

В последних двух случаях идея фикс может влиять на характер, на выбор системы ценностей, на отношение к самому себе. Проявляются эти признаки, как:

  • повышенная тревожность, ожидание удара исподтишка;
  • постоянное чувство, что упущено нечто очень важное;
  • рассеянность, невозможность сконцентрироваться на конкретной задаче;
  • снижение самооценки, неуверенность в себе.

Методы борьбы с идеей фикс

Основная задача: убрать «пелену» с внутреннего взора и внимательно посмотреть вокруг в поисках подходящего решения. Чтобы найти выход, нужно сначала захотеть.

Способы, помогающие справиться с проблемой:

  1. Поиск альтернатив. Зацикленность и твердая убежденность в одной идее — заведомый проигрыш. Если она является невыполнимой, то у нее могут быть похожие и более доступные варианты решения.
  2. Смена обстановки. Повторяющаяся картина жизни вокруг наводит на одни и те же мысли. Это как в «Дне сурка». Мышление становится негибким, закостенелым. Важно вдохнуть глоток свежего воздуха, отправившись в новые места. Другая обстановка настроит на внутреннее обновление.
  3. Поиск новых источников информации. Сверхценную идею, как любимое дерево, необходимо постоянно поливать, подпитывать, чтобы она не зачахла. Требуются новые знания, впечатления, чувства.
  4. Обращение к профессионалам. Если самостоятельно справиться с проблемой невозможно, лучше обратиться к специалистам. Главное, в чем они смогут помочь: разобраться в мысленной путанице, выбрать направление поиска, научиться относиться к идее фикс правильно, не превращая ее в «идола».

Люди со сверхценными идеями — чаще творческие, многосторонние личности с великолепным интеллектом, ярким и живым воображением. Важно не переступить ту грань, когда идея фикс перестает обретать реальные черты и теряется в причудливых фантазиях, таща за собой своего хозяина. Если вы или ваши близкие столкнулись с такой проблемой, рекомендуем обращаться в клинику «Генезис» в Тольятти, где вам окажут помощь опытные психотерапевты. 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Идея фикс
Психология

Идея фикс: как мысль захватывает человека

Что такое идея фикс, как она возникает и чем может быть опасна?

Читать далее
Навязчивые идеи
Психология

Навязчивые идеи и фобии

Одним из расстройств функционирования психики, связанным с искажённым мышлением или поведением, являются так называемые навязчивые идеи. Негативные изменения мышления ведут к неадекватным эмоциональным реакциям. Иррациональный страх какого-либо объекта, предмета или явления называется - фобией. Этой группой заболеваний обычно занимается врач психотерапевт, специализирующийся на когнитивно-поведенческой терапии.

Читать далее
Психотерапия

Психотерапевтическая реабилитация после СВО

Военная служба подразумевает участие военнослужащих в боевых действиях. Там они сталкиваются со множеством болезненных и травмирующих ситуаций. После них будет крайне тяжело вернуться к обычной жизни на гражданке. Отмечено, что в среднем 30% военных, участвовавших в спецоперации, страдают от посттравматических стрессовых расстройств. Поэтому им необходима после возвращения с СВО реабилитация.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp