Внешние признаки наркозависимого человека

Начнем с внешности человека, употребляющего наркотики. Даже первый прием любых психоактивных веществ (ПАВ) отражается в каких-то деталях, хоть и не ярко. Советуем сначала обращать внимание на глаза — зрачки реагируют моментально. Затем на цвет лица, общее состояние кожи, зубов и ногтей, вес и комплекцию, сгибы суставов.

Важно! У наркомана часто можно встретить признаки осложнений или сопутствующего заболевания. Они заражаются ВИЧ и гепатитами через нестерильные шприцы. Многим приходится сталкиваться с гнойниками на месте инъекций, ожогами, травмами. 

Как распознать наркомана по внешним признакам:

  • синяки и ссадины от большого числа инъекций;
  • нездоровая бледность лица с синюшностью;
  • чрезмерно расширенные или суженные зрачки;
  • покраснение белков глаз, помутнение взгляда;
  • глаза «бегают» или смотрят прямо в одну точку;
  • язвы, высыпания в зоне лба, щек, уголков рта;
  • кисти рук красные отечные или белого цвета;
  • худощавость, угловатость из-за резкого похудения; 
  • потеря аппетита или чрезмерная прожорливость;
  • быстрое ухудшение состояния ногтей, волос, зубов.

Мы перечислили ряд общих признаков, которые проявляются наиболее явно. Однако, в зависимости от того, какие ПАВ человек принимает, симптомы могут значительно отличаться, так как разные наркотики могут оказывать совершенно противоположный эффект.

Интересно! Глаза по-разному реагируют на вещества. Например, от гашиша краснеет белок, расширяются зрачки, наблюдаются слезоточивость, человек щурится. Принятию героин приписывают другие признаки: зрачки сужаются или расширяются, а сами глаза могут закатываться вверх или быть полузакрытыми.

Внешность бывших наркоманов также выдает их, а особенно при долгом употреблении ПАВ. Они зачастую выглядят старше своих лет из-за большого количества морщин. Вы можете заметить у таких людей шрамы от инъекций, последствия от тяжелых болезней сердца и сосудов. Однако такие проблемы могут быть и любого другого человека.

Изменения в поведении наркомана

При употребление психоактивных веществ меняется не только внешний вид, но и даже характер, а также поведение наркозависимого. Многие моменты связаны с появлением абстиненции — синдрома отмены и ломки. Когда человека затягивает в круговорот, для которого характерно чередование попыток бросить наркотики и постоянных срывов.

Как определить наркомана по поведению:

  • постоянное шмыганье носом или неуместные улыбки;
  • пружинистые движения при ходьбе, размахивание руками;
  • резкие изменения в сторону агрессии или апатичности;
  • безразличие к окружающей жизни: работе, учебе, семье;
  • рассеянное внимание, повышенная утомляемость;
  • избегание любого общения с прежде близкими людьми;
  • уход от ответов на прямые вопросы, неприятие критики;
  • изобретательность, изворотливость, постоянное вранье;
  • склонность к воровству, а также накапливающиеся долги.

Начинают появляться тайны и секреты от друзей или родных. Зависимый странно себя ведет — куда-то уходит посреди ночи, никого не предупреждая, с кем-то всегда говорит по телефону. Ради новой дозы одалживает постоянно деньги, попадает в долги, крадет из дома ценные вещи. Пустые обещания и ложь становятся нормой для наркомана.

Обратите внимание! При абстиненции и нестабильном психоэмоциональном фоне у наркомана часто появляется тяга к курению. Поэтому, если человек ранее не курил или начал резко увеличивать количество сигарет, это может говорить о наркозависимости.

Особенно сильно изменяется речь наркозависимых. Однако действия ПАВ отличаются друг от друга. Стимулирующие вещества провоцируют быструю и громкую речь. Можно наблюдать частые срывы на крик, смех без причины. Есть также наркотики с обратным действием. Человек становится заторможенным и забывчивым, речь замедляется.

Что делать, если распознал эти признаки у близкого?

Теперь у вас есть инструкция, как определить наркомана, употребляющего ПАВ. Но как правильно поступить при обнаружении признаков у близкого человека? Многие в таком деликатном деле сразу допускают ошибку, пытаясь вывести на разговор и конфликт. 

Мы предлагаем:

  1. Позвонить наркологу для консультации: врач поможет вам понять, правы вы или ваши подозрения ошибочны, а также подскажет, как действовать.
  2. Постараться поговорить. Спокойно, максимально открыто. При этом не давить и не кричать на близкого человека, не пытаться манипулировать, угрожать.
  3. Предложить тест на наркотики, если зависимый идет на контакт. Однако на него нельзя ориентироваться на 100%, так как не всегда бывает достоверным.

Если вам необходима помощь, то обращайтесь в наш Центр наркологии, психотерапии «Генезис» в городе Тольятти. Врачи знают, как распознать наркомана, употребляющего психоактивные вещества. При необходимости проведут мотивационную беседу. 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психология

Как определить наркомана по внешним признакам?

Многим кажется, что наркомания осталась в 1990-2000-х годах. Однако она есть по сей день, просто несколько изменила форму. Сейчас более популярны нюхательные смеси или таблетки. Распространенность их становится все выше среди молодежи. Это могут подтвердить данные статистики: в 2022 году в России средний возраст употребляющих составил 15–19 лет. Поэтому о проблеме чаще говорят родители подростков. Разберем подробно, какие признаки наркомана можно увидеть и что делать при их выявлении.

Читать далее
Конструктивное решение конфликта
Психология

Ссора — это не конец света. Как конструктивно конфликтовать?

Не следует рассматривать конфликт с близким человеком только в контексте негатива. Для многих ссора становится точкой, провоцирующий рост.

Читать далее
Психотерапия на удаленке
Психотерапия

Психотерапия в период удаленной работы

Психотерапевты говорят, что в результате удаленной работы, люди могут столкнуться с серьезными психологическими проблемами, им грозит эмоциональное истощение.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp