Как понять, что у вас синдром отложенной жизни?

Синдром отложенной жизни (СОЖ) — психологический феномен, при котором человек сконцентрирован на подготовке к будущему и уверен, что лучшая жизнь еще впереди.

Люди с СОЖ не сосредоточены на том, что у них есть сегодня. Они постоянно живут в предвкушении нового года, начала месяца или недели, окончания школы, похудения. Им всегда чего-то не хватает, чтобы начать действовать здесь и сейчас.

Признаки синдрома отложенной жизни:

  • прокрастинация и откладывание задач, решений, амбиций на завтра;
  • бесконечное планирование и цели, которые никогда не реализуются;
  • низкая самооценка, чувство неполноценности, неуверенность в себе;
  • страх неудачи, боязнь ошибиться, не оправдать ожидания, бездействие;
  • социальная изоляция, желание оградиться от друзей, семьи, общества;
  • ощущение бесцельности жизни, отсутствие жизненного направления;
  • размышления о прошлых ошибках, будущем, возможных последствиях;
  • чувство подавленности, хроническое ощущение заваленности задачами.

Внимание! Человек с синдромом отложенной жизни выполняет насущные дела, но лишь поверхностно, постоянно отвлекаясь на что-то другое. Он не может сосредоточиться на настоящем и уверен, что период, когда он заживет полной жизнью, еще не наступил.

Чем опасен синдром?

При синдроме отложенной жизни человек ведет себя по наезженному сценарию. Из раза в раз выполняет одну и ту же последовательность действий, мыслей, переживаний с учетом ситуации. При этом не испытывает ощущение счастья и эйфории, а редкое удовлетворение вскоре проходит, не оставляя почти никаких впечатлений.

Спустя годы нереализованные планы, постоянное откладывание решения задач вызывают ощущение упущенного момента и бессилия. В итоге СОЖ приводит к появлению невроза отложенной жизни со следующими симптомами:

  • апатичное состояние;
  • депрессивность;
  • повышенная тревожность;
  • постоянная усталость.

Невроз отложенной жизни приводит к нарушениям психического и физического здоровья человека. Он лишается уверенности в способности справляться с трудностями и управлять своей жизнью, самостоятельно принимать решения.

Важно! При наличии данного состояния повышается риск злоупотребления алкоголем и развития алкоголизма, а также других зависимостей.

Почему и у кого появляется синдром отложенной жизни?

Синдром отложенной жизни возникает при недовольстве тем, что есть сегодня. Человек живет в ожидании того самого подходящего момента, когда все будет идеально и когда он наконец-то заживет счастливо. Но годы идут, потребности и вкусы меняются. Поэтому как только желаемое появляется, оно оказывается ненужным.

Распространенные причины синдрома отложенной жизни:

  • гиперопека, чрезмерная критика родителей;
  • необходимость соответствовать нормам;
  • страх осуждения и неудачи;
  • высокая потребность в одобрении;
  • психотравмы, тянущиеся из детства;
  • перегрузка, усталость от принятия решений.

Существует ряд категорий, которые наиболее склонны к развитию данного состояния. Это люди с низкой самооценкой, перфекционисты, угождающие окружающим. Можно отнести тех, кто слишком много думает и все анализирует. Однако СОЖ может развиться у любого при ситуациях, вызывающих страх, нерешительность или неуверенность в себе.

Как избавиться от СОЖ и научиться жить?

Очень важно знать, как бороться с синдромом отложенной жизни. Ведь одного осознания наличия проблемы недостаточно. И чтобы наконец-то изменить свою жизнь и перестать откладывать все на потом, часто необходима помощь психолога или психотерапевта.

Используются разные методики психотерапии:

  • когнитивно-поведенческая;
  • психодинамическая;
  • экзистенциальная;
  • групповая психотерапия.

Обратите внимание! Чаще всего синдром отложенной жизни в психологии возникает на фоне негативного прошлого опыта, неразрешенных конфликтов или детских травм.

Психотерапия поможет найти и устранить причины СОЖ, понять/принять эмоции. Также работа со специалистом позволит разработать стратегию, позволяющую освободиться от оков прокрастинации. Вы сможете начать действовать.

Наиболее эффективный подход психотерапевт подбирает индивидуально. Лечение может составлять от пары месяцев до нескольких лет.

Возможно ли вылечиться самостоятельно?

Справиться с СОЖ и научиться жить сегодня можно самостоятельно только на начальных стадиях. Для этого вам необходимо осознать наличие проблемы. Признайтесь, что вам не нравится, как вы живете, и что вы ничего не предпринимаете для изменения ситуации.

Подумайте, поможет ли достижение желаемого обрести счастье. И если ваши мечты осуществимы, начните что-то делать для их достижения. Помните, что все только в ваших руках и подходящий момент не наступит никогда, если ничего не предпринимать.

Если вы не способны самостоятельно справиться с синдромом отложенной жизни, следует обратиться к психотерапевту. Специалисты клиники «Генезис» помогут проработать вашу проблему и разрешить ее. Запишитесь на консультацию — начните жить уже сегодня!

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Терапия

Синдром отложенной жизни: как научиться жить сегодня?

Знакомы вам подобные мысли? «С понедельника похудею / с нового года начну правильно питаться / накоплю достаточную сумму и тогда заживу». Если да, то вы рискуете оказаться во власти состояния, которое мешает многим людям жить сегодняшним днем. В статье мы разберем, что такое синдром отложенной жизни и как избавиться от него.

Читать далее
Психотерапия

Можно ли полностью вылечить невроз?

Невротические расстройства становятся все более распространенными, причина такой массовости состоит в стремительных изменениях окружающего мира. Могут влиять также отношения в семье, профессиональная нереализованность и другие факторы. Врачи центра психотерапии и наркологии “Генезис” расскажут, из-за чего такое состояние возникает, какие симптомы невроза вы можете заметить сами.

Читать далее
блог

Причины появления агрессии после употребления алкоголя

Агрессия после употребления алкоголя широко распространена, так как этанол разрушает психику. На этом фоне человек становится злым, нервным, раздражительным. Это опасно как для окружающих, так и для самого алкоголика. Именно в состоянии опьянения чаще всего совершаются тяжелые преступления или суициды. Поэтому важно вовремя заметить изменения в поведении пьющего и обратиться за помощью к специалисту.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp