Если человек боится потерять партнера, в этом нет ничего критичного, плохо когда это перерастает в неадекватное поведение и паранойю на почве болезненной ревности. В психологии это называют «Синдром Отелло». В психологическом контексте такое состояние может привести к желанию постоянно следить за второй половинкой, угрожать ей, обвинять в неверности, не предоставляя каких-либо весомых аргументов. Часто из-за такого состояния люди идут на жесткие шаги. Если появляются первичные симптомы, то необходимо немедленно начинать действовать. Тем более, что сегодня психологи готовы предоставлять максимально эффективные рекомендации для мужчин и женщин разного возраста.

Что такое патологическая ревность или «синдром Отелло»

Маниакальная и патологическая ревность у мужчин не считается каким-то редким явлением. Главная идея таких парней — быть уверенным, что женщина будет сохранять ему верность и никогда не предаст. Одержимые люди уверены, что партнерша им изменяет, но не имеют при этом совершенно никаких доказательств.

История возникновения «Синдрома Отелло»

Впервые термин появился в статье 1955 года, которая была написана Кеннетом Дьюхерстом и Джоном Тоддом. Они одновременно отметили, что речь идет о максимально опасной форме психоза. Основным признаком такой неадекватности является недоверие к своему партнеру.

Психологи неоднократно отмечают, что именно представители сильного пола страдают патологической ревностью. Эти пациенты даже не могут внятно объяснять, в чем конкретно они подозревают своих возлюбленных и на каких доказательствах они строят свою обвинительную линию по отношению к якобы любимому человеку.

Диагностика причин патологической ревности

Эксперты выделяют четыре ключевых симптома «Синдром Отелло» у мужчин:

  1.  Ухудшается память в процессе деменции и снижается уровень интеллекта.
  2. Появляется чрезмерная и ничем необоснованная подозрительность.
  3.  Диагностируется склонность к дисфориям и эпилептической форме психопатии.
  4. Ревность, переходящая в патологическую стадию, которая возникает в результате психического расстройства.
  5. Существенные изменения характера во время употребления спиртных напитков — вспышки гнева при распитии, примитивный юмор, неадекватное поведение.

Помните! Если ревность становится патологической, то симптомы постепенно будут только усиливаться и последствия могут оказаться достаточно печальными.  

Чем может быть опасен «Синдром Отелло»

Когда появляются признаки патологической ревности, необходимо действовать как можно быстрее. Симптомы оказывают негативное влияние на здоровье, провоцируют появление бессонницы, мигрени, гипертонии. Из-за постоянных переживаний начинает снижаться вес. Диагностируют врачи и расстройства ментального характера — психоз, шизофрения, депрессия.  

Патологическая ревность у мужчин

Еще большая опасность грозит непосредственно партнеру. Тот, кто страдает от «синдрома Отелло», принимается искать любые факты, подтверждающие измену. Он готов принимать максимально оригинальные решения. Это могут быть постоянные визиты на рабочее место «жертвы», тотальный контроль над тем, с кем она общается, постоянный осмотр нижнего белья. Улики такие люди будут искать везде, так как ключевая цель убедить себя в правильности действий.

Жизнь становится невыносимой. Никакие адекватные аргументы не помогут решить ситуацию и вернуть к себе доверие. Высока вероятность домашнего насилия.

Лечение «Синдрома Отелло»

Если отмечается патологическая ревность, психология окажется эффективной лишь в том случае, когда параллельно будут приниматься специальные препараты. Врачи назначают пациентам рисперидон, оланзапин, трифтазин. Эти медикаменты оказывают активное воздействие на мышление человека. Иногда следует выписать пациенту антидепрессанты.

«Синдром Отелло» у женщин есть смысл устранять, если в этом заинтересован непосредственно пациент. В противоположном случае все попытки избавиться от патологической ревности окажутся неэффективными. 

Следует заручиться поддержкой компетентных психологов. Не надо надеяться исключительно на собственные силы. Эффективная помощь предоставляется опытными специалистами клиники «Генезис», которая работает в городе Тольятти.  

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Синдром Отелло
Психология

Синдром Отелло — что такое патологическая ревность

Если человек боится потерять партнера, в этом нет ничего критичного, плохо когда это перерастает в неадекватное поведение и паранойю на почве болезненной ревности.

Читать далее
Психотерапия при алкоголизме и наркомании
Психотерапия

Психотерапия при алкоголизме и наркомании

Алкоголизм и наркомания характеризуются подавлением воли субъекта. Все его мысли сводятся к одному – принять очередную порцию психоактивного вещества. Зависимый перестает интересоваться работой, проблемами семьи, собственным здоровьем и внешностью.

Читать далее
Кризисы в отношениях
Психология

Кризис в отношениях — как его распознать и что делать?

Когда наступает кризис семейных отношений — надо немедленно действовать. Это нормальное явление для большинства пар.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp