Симптомы сезонной депрессии

В психиатрии депрессивное состояние, зависящее от времени года, называют САР. Или сезонное аффективное расстройство. Оно возникает чаще всего при переходе от летней поры к тоскливой осени и холодной зиме.

Проявляется следующими симптомами:

  • хроническая усталость, нехватка энергии;
  • сонливость;
  • снижение либидо;
  • повышенная агрессия и раздражительность;
  • ощущение безнадежности;
  • потеря интереса к жизни;
  • изменение аппетита, прибавка или потеря в весе;
  • суицидальные мысли. 

Симптомы  сезонной депрессии схожи с клинической. Однако важно учитывать, что про наличие первого расстройства можно говорить только в тех случаях, когда характерные признаки носят регулярный характер и возникают четко в осенне-зимний период. Плохое настроение и усталость, продолжающиеся 1 день, еще не говорят о патологии.

Важно! Дифференцировать и поставить точный диагноз сможет только врач. Если вы заметили у себя проявления сезонной депрессии, которые продолжаются не один день или неделю, а длительное время, немедленно обратитесь к специалисту. 

Сезонная депрессия — легкая версия депрессии?

Нельзя сказать, что САР — легкая версия депрессии. Это разновидность депрессивного расстройства со своими особенностями, признаками, течением заболевания. Симптомы при этом могут быть такими же ярко выраженными. Главное отличие — сезонность. САР проявляется только в определенные времена года. 

Причины появления сезонной депрессии

САР развивается при перемене времен года. Обычно расстройство начинается осенью или зимой, заканчивается с приходом теплой погоды. Развитию способствуют несколько факторов. Среди них выделяют наиболее частые причины осенней депрессии:

  1. Сбой циркадного ритма. Не хватает естественного света и солнца, что сбивает биологические ритмы и часы. При этом от правильности их работы зависят такие физиологические процессы, как циклы сна и бодрствования, синтез большинства гормонов, реакции на стресс. Человек со сбитыми биологическими часами будет находиться в плохом настроении. Ему постоянно хочет спать, он быстро устает.
  2. Проблемы со сном. Сезонное обострение депрессии часто начинается на фоне различных нарушений. Во время сна происходит восстановление клеток. А когда человек страдает бессонницей, то этот процесс протекает не в полной мере. Это приводит к психическим и физическим проблемам, в том числе к САР.
  3. Дефицит витамина Д. Микроэлемент отвечает за деление клеток, налаженную выработку серотонина, правильное функционирование всех систем. Активизирует его синтез Солнце. В холодное время года солнечных дней мало, особенно остро это ощущают жители северных регионов. Выработка витамина Д снижается, из-за чего наступает осенняя хандра и сезонная депрессия, подавленное состояние.
  4. Недостаток физической активности. Серотонин и эндорфин вырабатываются за счет двигательной активности. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то вероятность развития САР возрастает. 

Важно! Сезонному аффективному расстройству больше подвержены женщины, чем мужчины. Первый эпизод в 80% случае возникает у людей возраста 18–30 лет. 

Среди причин также выделяют наследственную предрасположенность и наличие других психических заболеваний. Например, человек с биполярным расстройством, у которого мать и/или отец страдают САР, рискует заболеть с большей вероятностью. Однако такое состояние лечится. Поэтому рассмотрим, как избавиться от осенней депрессии.

Лечение сезонной депрессии

На первой консультации у врача проводится сбор анамнеза и оценка жалоб. О наличии САР говорят депрессивные эпизоды, которые возникали в течение 2 и более лет осенью или зимой. При этом в теплое время года пациент находится в ремиссии.  

Расстройство лечат комплексно, используя разные методики:

  1. Фототерапия. Специальные лампы с ярким светом используют для компенсации солнечного света. Для получения результата следует проводить под лампой от 15 до 60 минут ежедневно. Один из лучших методов лечения сезонной депрессии
  2. Психотерапия. Видимый результат дает когнитивно-поведенческая методика. При САР эффективны индивидуальные и групповые занятия. Психотерапия помогает проработать негативные убеждения и жить без расстройства. 
  3. Медикаментозное лечение. При САР назначают антидепрессанты. Данная группа препаратов повышает уровень серотонина и облегчают состояние. Прописать их может только врач (психиатр, психотерапевт). 

Если вы заметили у себя симптомы САР, обратитесь к врачу. Специалист подскажет, как бороться с сезонной депрессией лично вам и назначит индивидуальное лечение. Врачи наркологической клиники «Генезис» города Тольятти вернут радость жизни. 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

Сезонная депрессия — как побороть хандру?

Лето заканчивается, день становится короче, прохлада заменят тепло, а солнечный свет встречается реже. Легкая грусть в такой период — нормальное состояние. Однако если осенью человек постоянно в угнетенном состоянии, чувствует безнадежность или теряет радость жизни, можно говорить о развитии сезонной депрессии. В статье разберем, что это такое, расскажем о причинах появления и способах лечения расстройства. 

Читать далее
Психотерапия

Что делать, если зависимый не хочет лечиться?

Наркоманы и алкоголики редко обращаются сами за помощью в клинику, зачастую они всеми силами убеждают близких, что у них нет никакой зависимости. Однако на ситуацию повлиять необходимо. Для чего подключаются родственники, друзья или семья. В их руках как можно скорее убедить зависимого, что тот имеет проблемы с психоактивными веществами и что стоит пройти лечение. Если не удается достичь успеха, то нужно обратиться к врачу. Мы расскажем, как поступить и какие методы лечения зависимостей применять.

Читать далее
Терапия

Что такое «Кризис среднего возраста» и как его преодолеть?

Как показывает статистика, кризис среднего возраста ожидает каждого второго человека на планете после 30 лет. Но если в одном случае он приводит к росту и положительным переменам в жизни, то многие мужчины после кризиса среднего возраста лишаются всего, что у них было, оставаясь среди руин.

Но все ли испытывают кризис среднего возраста? Когда и как он проявляется? И самое главное — как пережить этот период? Постараемся разобраться в этом более подробно.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp