Для испытавших паническую атаку впервые и тех, кто уже не раз сталкивался, но не обратился за помощью, специалисты центра «Генезис» подготовили небольшой гайд. Вы узнаете, как справляться с приступами и чем они опасны.

Как понять, что у вас паническая атака?

Называют панической атакой резкие приступы страха, зачастую без какой-либо причины. Сюда примешиваются тревога, чувства опасности, потери реальности или сильного беспокойства. Дополняют картину физические симптомы:

  • учащается пульс и сердцебиение;
  • усиливается производство пота;
  • ощущается тремор, дрожь, озноб;
  • разгорается жар в зоне лица, шеи;
  • начинается интенсивная одышка;
  • затрудняется дыхание при вдохе;
  • появляется дискомфорт в груди;
  • кружится голова, туманится сознание;
  • развиваются покалывания рук и ног;
  • теряется контроль над своим телом.

Причин для панических атак может быть очень много. Часто происходят они на фоне сильного стресса, иногда как результат хронической его формы. К другим провоцирующим факторам относят: наследственность, переутомление, детскую психоэмоциональную травму, дефицит сна, злоупотребление алкоголем.

Как вести себя, если случилась паническая атака?

Первый приступ панической атаки застает человека внезапно. Случиться может это не дома, а на улице или в общественном месте. Понимания, как себя в такой ситуации вести, обычно нет. Дезориентация, потеря контроля и страх лишь еще сильнее усугубляют состояние. В результате происходят падения, травмы.

Что можно сделать, если началась паническая атака:

  1. Постараться успокоиться, если такое возможно.
  2. Присесть или опереться на что-то поблизости.
  3. Направить весь контроль на купирование приступа.
  4. Расслабить мышцы тела и замедлить движения.
  5. Заняться дыханием: вдохи короче, выдохи длиннее.
  6. Переключить внимание на подсчет внешних объектов.
  7. Называть и описывать все, что есть перед глазами.
  8. Говорить с подошедшим помочь незнакомцем, другом.

Активизация органов чувств

Мозг переключится на обработку сигнала. Будет нужно щелкнуть себя браслетом или резинкой, если вещица есть на руке, также можно ущипнуть руку, ногу. Другой вариант – умыть лицо холодной водой.

Техника дыхания

Задача состоит в уменьшении поступающего кислорода. Для чего следует укоротить вдох и удлинить выдох. Схема (секунды): 2+2; 4+4; 4+6; 4+7; 4+8; 4+9; 5+9; 5+10; 6+10; 7+10; 8+10; 9+10; 10+10. Дыхание нужно между вдохом и выдохом задерживать. Сперва на 2 секунды, затем 3, 4 и 5 в конце.

После первого приступа паники возникает страх повторения, что значительным образом усугубляет само расстройство. Риск новой атаки повышается. Надо как можно скорее посетить психотерапевта и психолога. В нашем центре «Генезис» вам обязательно помогут – звоните или оставляйте заявку онлайн на сайте.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Панические атаки

Панические атаки: как себя вести и чем они опасны?

Психическое расстройство, называемое паническим, встречается довольно-таки часто среди взрослых людей — страдает от него около 1-5%. Первые эпизоды же обычно начинают проявляться с 15-25 лет, то есть заболевание молодое. Может развиться на его фоне сильнейшая депрессия, апатия, чувство тревожности.

Читать далее
Замкнутость

Замкнутость или потребность в уединении

Нежелание общаться считается двойственным явлением. В первом случае будет абсолютно нормальным, так как определяется заложенными особенностями. По темпераменту человек может быть интровертом, погруженным в свой мир, этой моделью поведения он никак себе не вредит, ему комфортно. Если же общению есть преграды, а индивид этого желает, то можно говорить о проблемах. Искать нужно их как внутри, так и снаружи. Каковы причины замкнутости и насколько они опасны? Рассказали психологи и психотерапевты центра «Генезис».

Читать далее
Алкоголизм в период пандемии
Алкоголизм

Алкоголизм в период пандемии

В период самоизоляции увеличились продажи спиртных напитков, а это значит, что риск развития алкоголизма среди населения неустанно растет.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp