Психопатологии или расстройства личности сопровождаются глубокими отклонениями в социальной адаптации, изменениями характера, поведенческими проблемами. Пограничное расстройство личности представляет собой хроническую патологию, которая сопровождается нарушениями нормальной социальной адаптации, эмоциональными расстройствами, нарушениями построения нормальных отношений, в некоторых случаях — агрессивным или демонстративным поведением пациентов. Заболевание имеет смешанную природу, развивается в результате влияния социально-психологического и биологического фактора. Психическое нарушение сопровождается выраженным течением, требует обязательного лечения. Ведением пациентов с ПРЛ занимаются врачи-психиатры, психотерапевты. При качественном и всестороннем лечении прогнозы благоприятные. Есть все шансы на успешную адаптацию в социуме, продуктивное функционирование в обществе.

Происхождение и этиология болезни

Пограничное расстройство личности имеет комплексную этиологию (происхождение). Патологический процесс развивается в результате влияния биологического и социально-психологического, педагогического фактора. В различных сочетаниях. Определением точных причин патологии в каждом конкретном случае занимается врач-специалист.

Генетика и роль наследственного фактора

Генетика играет существенную роль в развитии пограничного расстройства личности. Если заболевание было у кого-то в роду, вероятность патологического процесса в несколько раз выше. При этом не обязательно именно ПРЛ, возможны и другие расстройства личности (психопатии по старой классификации психических расстройств). Точная вероятность в процентах неизвестна, исследования продолжаются.

Нейробиологические причины и особенности строения мозга

Нейробиологические причины можно считать еще одним наследственным или генетическим фактором развития расстройства личности, ПРЛ. Для всех пациентов с нарушением характерна группа черт:

  • нарушения нормальной биохимии головного мозга, выработки и обмена дофамина, серотонина и прочих нейромедиаторов;
  • повышенная активность лимбической системы (что в целом может быть не причиной, а следствием постоянного эмоционально-психического дискомфорта у пациентов).

Передаются и некоторые склонности, черты характера.

Как проявляется пограничное расстройство личности

Обратите внимание! Биологические причины носят скорее предрасполагающий к расстройству личности характер. Без достаточных социальных предпосылок и факторов влияния патологическое состояние не развивается.

Личностное развитие

В развитии расстройства личности важны особенности ее формирования или социально-психологические факторы. Неустойчивость психики и эмоциональной сферы развивается в результате:

  • недостаточного количества эмоциональных контактов с родителями или другими значимыми взрослыми, которые их заменяют;
  • недостаточного проявления внимания к ребенку;
  • завышенных требований к своему ребенку, зачастую соответствовать им нереально или чрезвычайно сложно, что приводит к постоянному стрессу, тревоге и нервному напряжению;
  • строгого, авторитарного стиля воспитания ребенка;
  • запрета на выражение эмоциональных реакций, чувств.

Пограничные расстройства чаще развиваются у детей из благополучных семей, которые воспитывались в строгом духе, на фоне поверхностных контактов взрослых и ребенка. Бывают и исключения.

Иные факторы

Расстройство личности, ПРЛ у человека может развиться и на фоне других причин. В числе факторов дополнительного риска:

  • повышенный уровень тревожности, невроза в анамнезе;
  • женский пол, у женщин патологический процесс развивается чаще;
  • низкая самооценка;
  • психологические комплексы, в том числе комплекс неполноценности.

Обратите внимание! Теоретически многие факторы развития пограничного расстройства могут быть предотвращены. Однако многое зависит от родителей, их поведения и стиля воспитания, методов обращения с ребенком. Патологический процесс всегда развивается именно в ранний период жизни. О профилактике у взрослых уже речи не идет, требуется лечение. Насколько сложнее и длительнее — вопрос индивидуальный.

Симптомы ПРЛ

Симптомы и признаки пограничного расстройства проявляются еще в ранние годы. Дети, страдающие расстройством личности обычно импульсивны, эмоционально неустойчивы. Реакция на внешний раздражитель намного превосходит по силе сам стимул, что отражает особенности психики больного. Для постановки диагноза пограничного расстройства требуется комплекс признаков. Потому чаще нарушение определяется у подростков или уже у взрослых людей.

Симптомы пограничного расстройства личности

В более поздний период пограничное расстройство личности сопровождается более явной симптоматикой. Среди проявлений патологического состояния:

  • эмоциональная лабильность, личность в состоянии ПРЛ отличается нестабильностью настроения, причем изменения носят полярный характер (эйфория сменяется глубокой грустью);
  • импульсивность поведения, что приводит к потере денег, имущества, опасным ситуациям;
  • непереносимость критики, ранимость, уязвимость и,как следствие, эмоциональная недоступность и замкнутость;
  • чрезмерная обидчивость;
  • неадекватность реакций на внешние стимулы, человек с пограничным расстройством может устроить скандал на ровном месте, среди типичных признаков заболевания — раздражительность и агрессивность.

У женщин симптомы проявляются раньше и сильнее. Пограничное расстройство личности в целом встречается у них в несколько раз чаще.

Важно! С годами эмоциональные, психические симптомы прогрессируют или стабилизируются и заболевание останавливается в развитии. ПРЛ никогда не проходит само, требуется специальная терапия. Порой длительная, занимающая не один месяц и даже год.

Как понять, что у человека есть ПРЛ

Определить человека с психическим отклонением, расстройством личности, может только врач. Заподозрить патологическое состояние можно по характерным особенностям поведения больного. Такой человек обычно замкнут, обидчив. В отношениях склонен к чрезмерному контролю, эмоциональному, психологическому или физическому насилию. Про таких людей чаще всего говорят, что они сложны в общении, отличаются тяжелым характером. Ревнивы и при этом не уверены в себе.

Диагностировать психическое расстройство может только психиатр или психотерапевт. Проблема также в том, что пограничное расстройство личности редко встречается в изолированной форме. Намного чаще патологическое состояние сочетается с другими формами психопатий: избегающим, зависимым или иными расстройствами личности. Это серьезно усложняет диагностику и требует высокой квалификации от врача.

Разновидности и стадии развития ПРЛ

Выделяют несколько разновидностей пограничного расстройства личности:

  • эмоциональное, человек отличается капризностью, импульсивностью, действует не обдумывая свое поведение, не умеет делать выводы из ошибок, легко впадает в тревожность;
  • обидчивое, в этом случае пограничное расстройство личности проявляется упрямостью, негативизмом, агрессивностью, раздражительностью, сложностями с коммуникацией даже на базовом уровне;
  • унылое, психическое расстройство проявляет себя признаками покорности, фатализма, течения по жизни без активных действий, больной пассивен, уступчив;
  • самоповреждающее, больной с таким психическим расстройством наносит себе увечья, может вести деструктивный образ жизни (нередко все сводится к употреблению веществ, алкоголя).

Кроме того, выделяют три степени выраженности пограничного расстройства личности у пациента:

  • легкую, когда наблюдается частичная компенсация нарушения, больной может выполнять некоторые социальные функции, роли, не приносит вреда ни себе ни другим;
  • среднюю, такое пограничное расстройство личности сопровождается серьезными проблемами социальной адаптации, человек может навредить себе или другим;
  • тяжелую, наблюдается полная социальная дезадаптация, требуется длительная и сложная терапия.

Определением степени выраженности патологического процесса, причин нарушения занимаются врачи.

Проявления заболевания в зависимости от степени тяжести

Симптомы в сущности всегда одни и те же. Отличается степень их выраженности.

В относительно легкой стадии патологического состояния больной может выполнять социальные роли. Он осознает, как нужно вести себя. Если нет — в ходе поведенческой терапии больных можно научить. Эту форму называют компенсированной. Патологическое состояние сравнительно просто поддается коррекции.

При средней степени выраженности больной не может нормально функционировать в социуме, строит только поверхностные отношения формального плана. Строить близкие отношения проблематично. При должной степени адаптации, добиться которой можно в ходе терапии, поведение больного поддается качественной коррекции.

При тяжелом течении наблюдается полное нарушение адаптации. Человек не способен построить даже формальные отношения. Клиника тяжелая. Больной неадекватен и неспособен к продуктивному функционированию в социуме.

Осложнения, попытки суицида

Среди возможных осложнений пограничного расстройства личности у пациента:

  • нарушения пищевого поведения;
  • алкоголизм, наркомания как поведение с целью бегства от реальности (эскапизма), снижения тревожности;
  • суицидальные мысли, демонстрирование или истинные попытки покончить с собой;
  • преступное поведение.

Поскольку человек по причине нарушений не может построить здоровые отношения нередко пограничное расстройство личности сопровождается глубокой многолетней депрессией.

Диагностика

Изучением развития патологического процесса у человека занимаются врачи-психиатры или психотерапевты. Главный способ диагностики — опрос. Также применяются специальные тесты, врач собирает анамнез жизни. Имеет место группа особенностей: депрессивность, враждебность, импульсивный характер поведения.

Лечение пограничного расстройства личности

Лечение пограничного расстройства личности у человека проводится комплексным методом. Основа терапии — психокоррекция. Человека учат преодолевать клинику патологического процесса, функционировать в обществе. Адаптироваться к своим особенностям. После проработки проблемы в индивидуальном порядке возможна работа в небольших группах, где пациентов учат отрабатывать навыки построения здоровых межличностных отношений.

По потребности и в зависимости от причин, характерной клиники пограничного расстройства личности, показаны препараты психотропного ряда (нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы).

Пограничное расстройство личности может быть компенсировано. Вопрос лишь в длительности и степени выраженности патологического состояния. Прогнозы во всех случаях индивидуальны. Диагностикой и лечением должен заниматься опытный специалист. Врачи клиники «Генезис» в Тольятти много лет помогают больным с ПРЛ справиться с заболеванием, адаптироваться в обществе, начать жить нормальной, полной жизнью.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Пограничное расстройство личности
Психотерапия

Пограничное расстройство: как оно проявляется и как его лечить?

Что такое пограничное расстройство личности? Как оно возникает и как с ним справиться?

Читать далее
Психотерапия зависимостей
Наркомания

Психотерапия зависимостей: для чего нужна, кому показана

Наша клиника не ограничивает лечение зависимостей медикаментозной детоксикацией, снятием абстинентного синдрома. Для избавления пациентов от пристрастия к табаку, алкоголю, наркотикам, мы применяем один из эффективных методов лечения – личностно-ориентированную психотерапию. Такой подход обеспечивает отказ от вредных привычек в результате устранения основных причин зависимости.

Читать далее
Как остановить запой в домашних условиях
Алкоголизм

Как остановить запой в домашних условиях

Алкоголизм – болезнь, которая вредит не только организму пьющего человека, но и эмоциональному состоянию его близким. Регулярное употребление спиртных напитков может привести к длительному запою, из-за которого возникают различные заболевания.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp