Гиперопека или в зарубежной психологической практике, гиперпротекция представляет собой стиль воспитания, которые не предполагает достаточной свободы личности ребенка. Родитель или родители стремятся контролировать ребенка во всем, делают выбор за него, ограничивая инициативность и самостоятельность человека в раннем возрасте. Гиперопека выступает причиной развития многочисленных психологических комплексов, также зависимостей во взрослые годы: алкоголизма, наркомании. Почти у всех пациентов, которые воспитывались подобным образом, развивается синдром выученной беспомощности. Им трудно контролировать свои мысли, порывы, они с трудом берут ответственность за собственную жизнь. Единственный выход из ситуации — психокоррекция и психологическая помощь. 

Что такое гиперопека и откуда она берется

Гиперопека ребенка — это стиль воспитания, который практикуют некоторые родители. Такой способ взаимодействия с ребенком берет начало из комплексов, психологических проблем, личностных особенностей родителей (но чаще одного родителя). Среди конкретных причин гиперопеки ребенка со стороны родителей:

  • недостаток признания взрослого человека, он старается получить компенсацию и признание от ребенка;
  • отсутствие достаточного количества любви, опять же, имеет место компенсирующее поведение родителя;
  • неумение взрослого человека подстраиваться под особенности ситуации и развитие ребенка, гиперопека развивается, если взрослый не понимает, что ребенку в 10 лет нужно совсем другое, нежели в 1 год, такая инертность чаще всего выступает особенностью личности;
  • чувство вины перед ребенком или другими людьми (родственниками, мужем или женой), гиперопека становится не столько стилем воспитания, сколько попытка загладить свою вину;
  • потребность реализовать себя, ребенок может стать тем источником, который взрослый будет использовать для самоутверждения и самореализации (часто такие люди называют детей смыслом жизни, нередко искренне);
  • перфекционизм, болезненное стремление родителя к совершенству также может привести к гиперопеке, разрушительному поведению;
  • мнительность, тревожность, другие черты личности, которые вынуждают родителя зацикливаться на таком стиле выстраивания отношений.

Многие идет из семьи. Часто родитель, которого опекали слишком сильно сам начинает действовать сходным образом. С другой стороны, возможна и обратная картина. Когда опеки, любви и внимания было недостаточно. Взрослый старается дать своему ребенку то, чего не дали ему. Он не понимает, насколько разрушительна подобная модель отношений. Определить точные причины гиперопеки можно только при обстоятельной, подробной беседе со специалистом. 

Какие виды гиперопеки существуют

Гиперопека со стороны матери, отца или сразу обоих родителей представлена несколькими формами. Их выделяют с опорой на мотивы проявления, особенности поведения родителя. 

Первый вариант — инертная гиперопека ребенка. В этом случае родитель старается искусственным образом замедлить взросление ребенка. Не допустить его самостоятельности и инициативности. Для ребенка такая форма разрушительна. Последствия включают нарушения физического и психического развития. 

Второй вариант — демонстрационная или демонстративная гиперопека ребенка. Родитель чувствует себя неуверенно. Ребенок рассматривается как элемент социального статуса. Мама или отец, которые проявляют подобный тип отношения, часто зависимы от чужого мнения, страдают многочисленными психологическими комплексами. Ребенка вынуждают заниматься во множестве секций, носить только отличный оценки. Постоянно достигать чего-то, что может быть не интересно самому человеку. 

Третий вариант — потворствующая гиперопека ребенка. Когда сын или дочь становятся центром внимания. Все капризы и прихоти немедленно удовлетворяются. Родитель портит характер и личность сына или дочери. Провоцирует многочисленные расстройства характера. 

Четвертая и последняя форма — доминирующая. Родитель старается все контролировать. контролировать. Контроль включает жесткий перечень запретов, что можно и что нельзя. Чрезмерная забота проявляется в агрессивных формах. Самостоятельность у человека формируется с большим запозданием или не формируется вообще. Развивается вынужденная беспомощность.

Все четыре форме чрезмерной опеки, заботы разрушают личность ребенка, препятствуют его взрослению и нормальному развитию. Нередко такое родительское отношение рассматривается как вариант нормы, но это не так. 

Как проявляется гиперопекающее поведение

Случаи гиперопеки бывают разными. Признаки чрезмерного опекающего поведения могут быть такими:

  • ограничение инициативы, самостоятельности юного человека;
  • чрезмерное восхваление, превознесение ребенка выше других;
  • контроль во всех его проявлениях;
  • отсутствие выбора или жесточайшие рамки «или x…или y».

Важно! Нередко гиперопека со стороны родителя, мамы или отца проявляется насильственными действиями. Психологическим или физическим насилием, что лишь усугубляет последствия для ребенка. 

Негативные, опасные последствие гиперопекающего воспитания

Последствия детско-родительских отношений при гиперопекающей модели воспитания всегда негативные и разрушительные. В первую очередь для самого ребенка. Среди проблем, которые встречаются, можно выделить:

  • отсутствие жизненных ориентиров и интересов, поскольку за человека в ранние годы жили другие, он не принимал решения и не мог этого сделать, даже если хотел;
  • ощущение тревоги, страха, недоверие к миру, особенно, если такие установки прививали взрослые;
  • инфантильность, неумение принимать решения и нести за них ответственность, отвечать за собственную жизнь;
  • снижение самооценки, психологические комплексы, ощущение собственной неполноценности;
  • скованность при общении и замкнутость характера;
  • проблемы с построением личных отношений, а также созданием собственной семьи.

Если человеку с гиперопекой удалось создать свою семью, он сам становится родителем, нередко человек повторяет тот же путь, только в другом качестве. Кроме прочего, дети, выросшие в условиях чрезмерного внимания, гиперопекающей модели воспитания, чаще впадают в депрессию, страдают алкогольной и наркотической зависимостями. У них выше риск суицидального или скрытого аутоагрессивного поведения. 

Методы коррекции гиперопеки

Коррекция гиперопеки требуется двум сторонам: родителям и ребенку. В первом случае человека учат другому стилю воспитания. Во втором — устраняют последствия негативного воздействия.

Если говорить о помощи во взрослые годы, нужна помощь психотерапевта или психолога. В зависимости от тяжести расстройства. Показана психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия. Необходимо желание стать другим человеком, побороть негативные установки и модели поведения, также достаточное внимание и готовность работать над собой.

Взрослые люди, которые подвергались гиперопекающему воспитанию, часто не могут построить собственные семьи, ограничены в жизни, уверены в собственной незначимости. Справиться с последствиями разрушительного воздействия своими силами очень сложно. Даже при достаточной воле не этом требуется много времени и еще больше сил.

Лучшее решение — обратиться за помощью к специалисту. Психотерапевты и психологи клиники «Генезис» в Тольятти помогают людям, которые испытывают последствия гиперопеки. Исправляем негативные модели мышления и поведения. Помогаем изменить себя и избавиться от старых психологических проблем. Чтобы записаться на прием или получить ответы на вопросы, позвоните по номеру, который указан на сайте. 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

гиперопека родителей
Терапия

Гиперопека родителей: причины возникновения явления и последствия для ребенка

Что такое гиперопека? Классификация гиперопеки и методы корректировки поведения родителей.

Читать далее
Психология

Как определить наркомана по внешним признакам?

Многим кажется, что наркомания осталась в 1990-2000-х годах. Однако она есть по сей день, просто несколько изменила форму. Сейчас более популярны нюхательные смеси или таблетки. Распространенность их становится все выше среди молодежи. Это могут подтвердить данные статистики: в 2022 году в России средний возраст употребляющих составил 15–19 лет. Поэтому о проблеме чаще говорят родители подростков. Разберем подробно, какие признаки наркомана можно увидеть и что делать при их выявлении.

Читать далее
Терапия

Сеансы психотерапии при депрессии — когда действительно нужно обратиться к психотерапевту?

Депрессивные расстройства считают серьезным заболеванием. Однако не каждый человек разделяет подобную позицию, отмахиваясь от болеющего или называя такое состояние просто плохим настроением. Настоящая же депрессия характеризуется тяжелым течением, яркими симптомами. Хотя бы 1 раз в жизни с ней сталкиваются 15–18% людей. Мы расскажем, когда обращаться к врачу и как избавиться от депрессии любой тяжести.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp