Алкогольные напитки негативно влияют на работу всего организма, и особенно страдает терморегуляция. После выпивки часто можно столкнуться с подъемом температуры, иногда даже до показателей выше 37 градусов. Причина сильного жара в специфической реакции на содержащийся в спиртном этанол, но бывают также и заболевания, вызывающие лихорадку. Почему так происходит во время или после пьянки? Поделились специалисты из центра «Генезис».

Из-за чего возникает жар при алкоголе и что делать?

Попадая в организм, спирт начинает расщепляться на метаболиты и выводиться различными путями. Зачастую этот процесс сопровождает подъем температуры тела. Обычно связывают жар с временным расширением сосудов и ускоренным кровообращением. Из-за чего также краснеет кожа, особенно на лице.

Другие причины появления жара после выпивки:

  • интоксикация из-за употребления большой дозы спиртного;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия на алкоголь;
  • распитие продукции низкого качества, содержащей примеси;
  • употребление алкоголя на фоне простуды или инфекции;
  • различные нарушения в функционировании гипоталамуса;
  • наличие болезней, воспалительных процессов в органах ЖКТ.

Значительное повышение температуры, выше 37 градусов, бывает редко. Такую симптоматику могут вызывать хронические патологии. К примеру, алкогольное воспаление печени (гепатит). Заболевание на первых порах и в трезвом периоде проявляет себя без явных признаков. Однако если уйти в запой, тогда уже будет развиваться характерная картина: жар, боль и дискомфорт в области печени.


Что можно сделать при обычном повышении температуры:

  • проветрить помещение или выйти на свежий воздух;
  • пить больше жидкости (воды, минералки, морса, чая);
  • исключить тяжелую пищу, жирные и жареные блюда;
  • есть супы, каши, овощи, нежирное мясо и бульоны;
  • принимать сорбенты для быстрого выведения токсинов;
  • выпить антигистаминное, если жар на фоне аллергии.

Советы работают только в случае нетяжелого состояния, когда температура при опьянении или похмелье не очень высокая. Обычно она проходит за 1-2 дня. На данном этапе нельзя принимать никакие лекарства без разрешения врачей, даже жаропонижающие. Есть риск усугубить состояние, навредить еще больше.


Нужно ли вызывать скорую?

Если температура не очень высокая, постепенно опускается, не сопровождается другими неприятными симптомами, то помощь врачей не нужно. Состояние это считается нормальным, проходит самостоятельно. Но если градусник выдает 38 градусов и выше, температура не падает, то без участия медиков не обойтись.

При каких симптомах еще необходима помощь:

  • сильнейшая головная боль, головокружение;
  • непрерывные приступы тошноты и рвоты;
  • значительное ухудшение самочувствия;
  • серьезное повышение артериального давления;
  • признаки «белой горячки» или абстиненции.

Частые эпизоды сильного жара во время пьянки и после алкоголя — тревожные сигналы для здоровья и повод задуматься о борьбе с зависимостью. Сделать это своими силами трудно, поэтому советуем обратиться в наш центр «Генезис». За вашими успехами в терапии будут следить опытные психологи и наркологи.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Почему после алкоголя ощущается жар и что надо делать?

Жар после или во время употребления алкоголя может начаться у многих людей, и является одним из признаков непереносимости алкоголя. Мы собрали симптомы, которые также могут стать одной из причин проявления повышенной температуры организма во время алкогольной интоксикации.

Читать далее

Наследственный алкоголизм — миф или это возможно?

Если взять стандартное определение генетических заболеваний, то алкоголизму среди данных патологий не будет места. Оно не передается к ребенку от матери или отца как цвет глаз или волос. Однако склонность к появлению зависимости может достаться по наследству, но для ее реализации должны сработать разные другие факторы, например, климат в семье или наличие заболеваний.

Читать далее
Что такое алкоголизм
Алкоголизм

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм – болезнь, появляющаяся вследствие употребления алкоголя. Общее описание Многочисленные наблюдения и исследования показывают, что алкоголизм не является врождённым заболеванием, т.е. не передаётся через гены. Алкоголизм – приобретённое заболевание.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp