Одна из самых пагубных зависимостей человека – пристрастие к азартным играм. Специалисты называют эту психологическую проблему лудоманией. В международную классификацию болезней ее включили около 40 лет назад. Однако появилась она гораздо раньше.  Во многих странах, лудомания и ее лечение стала серьезной проблемой.

Причины появления зависимости от азартных игр

Универсального метода лечения от игровой зависимости не существует. Психотерапевт проводит работу по выявлению причины расстройства у пациента индивидуально. В основном к развитию лудомании приводят следующие факторы:

  1. Наследственность. Встречается у людей, родственники которых имели различные виды зависимостей.
  2. Соматические патологии. Болезнь начинает прогрессировать из-за не достатка веществ, которые отвечают за контроль над мышлением человека.
  3. Различные психологические факторы. Развитие болезни часто встречается у детей, где в семье на первом месте заработок денежных средств.

Стоит отметить, что лудомания чаще встречается у мужчин. Женщины начинают играть ради интереса.

Симптомы развития лудомании

Как и многие зависимости от азартных игр, всё начинается с того, что человек хочет немного развеяться, испытать удачу или развлечься с друзьями. А затем, сам того не замечая, попадает в «гормональную ловушку». Адреналин и вкус легких денег во время выигрыша подталкивают человека за новыми ощущениями. Зависимость от игры относится к одной из нейропсихологических разновидностей. Данный вид опасен для людей, которые не могут контролировать свои эмоции и желания.

Важно, лудомания считается прогрессирующим психическим заболеванием. Без помощи специалиста тяга к игре будет постоянно возрастать, тем самым уничтожая жизнь человека.

 

Чтобы понять, как избавиться от лудомании, необходимо разобраться в симптомах. Некоторым пациентам, удавалось скрывать свое пристрастие несколько лет. Игровая зависимость изучается специалистами разных стран. В основном, они отмечают следующие признаки, по которым можно выявить игромана:

  • человек постоянно находиться в депрессии;
  • у него возникают проблемы со сном;
  • пациент перестает общаться с друзьями и с семьей, так же проявляет спонтанную агрессию;
  • он испытывает финансовые трудности, например, занимает большую сумму денег и не возвращает.
  • постоянно скрывает свое местонахождение.

Стоит отметить, если ваш родственник или друг испытывает интерес к азартным играм, а также просит деньги в долг, то это высокий процент того, что у него начинает развиваться лудомания.

Стадии развития игровой зависимости

Данная зависимость развивается постепенно. Больной, не замечая по началу ничего плохого, быстро переходит с одной стадии на другую. В конечном итоге, чтобы помочь пациенту необходимо обратиться к хорошему специалисту. Существуют следующие этапы развития болезни:

  1. Выигрыш. Все начинается с того, что человек выигрывает и получает легкие деньги. Даже небольшие выигрыши способствуют развитию зависимости. Игроман испытывает желание сорвать куш, при этом постоянно увеличивая ставки. На данном этапе, помочь человеку проще. Он еще не утратил связь с реальностью, способен слышать окружающих и анализировать происходящие. На этой стадии остановить развивающуюся лудоманию поможет психолог.
  2. Проигрыш. Увеличивая ставки, растет и сумма проигрыша. Пациента не покидает чувство «отыграться» и он начинает искать деньги любыми способами. Обманным путем занимать у друзей и родственников, закладывать вещи в ломбард, брать кредиты. Чувство отыгрыша становиться на столько сильным, что у человека пропадают другие увлечения. Лечение на этой стадии становиться сложной процедурой и справиться с ней без помощи специалистов невозможно.
  3. Безрассудство. На этой степени у игромана рушатся все социальные и семейные связи. Все что мешает ему играть – абсолютное зло. На первом месте у пациента становиться игра, ему не интересна работа, семья, а с друзьями он попросту прекратил любое общение. Отсутствие денег, заставляет зависимого совершать противозаконные действия. Ради того, чтобы найти определенную денежную сумму он готов даже пойти на убийство. Обращение за помощью в специализированный центр просто необходима. На этом этапе применяется комплексная терапия. Также важна поддержка близких.
  4. Безнадежность. Это последняя стадия зависимости, так называемый тупик для игромана. Он находиться в состоянии депрессии. Пациент сам понимает, что это лудомания и зависимость, но остановиться не может. Нередко, у людей возникают мысли о суициде.

Методы лечения лудомании

К сожалению, большинство специалистов сходятся во мнении, что победить эту болезнь до конца невозможно. Но справиться с ней и начать жизнь заново можно. Врачи подбирают программу лечения для каждого пациента индивидуально. Однако, существует закономерность для больных разных возрастов:

  • У людей 30 лет преобладает восприимчивость. Поэтому в основном используют различные медитации и методики психологического воздействия.
  • Для пациентов 40-летнего возраста эффективным методом является групповая терапия и нейролингвистическое программирование.
  • Больных старше 50 лет лечить сложно. Такие люди имеют большой стаж зависимости, поэтому в основном используют медикаментозное лечение и гипноз.

Игровая зависимость серьезное заболевание. В основном задаваться вопросом «Как лечить лудоманию?» начинают, когда ситуация зашла слишком далеко. Даже при таких обстоятельствах центр психотерапии «Генезис» в городе Тольятти вам обязательно поможет. Здесь работают высококвалифицированные специалисты в этой области, которые найдут причину возникновения болезни, подберут индивидуальную программу лечения и помогут вернуться к нормальной жизни.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Терапия

Лудомания: как избавиться от игровой зависимости?

Одна из самых пагубных зависимостей человека – пристрастие к азартным играм. Специалисты называют эту психологическую проблему лудоманией. В международную классификацию болезней ее включили около 40 лет назад. Однако появилась она гораздо раньше.  Во многих странах, лудомания и ее лечение стала серьезной проблемой.

Читать далее
Как избавиться от похмелья быстро
Алкоголизм

Как избавиться от похмелья быстро

Психолог создает опоры, чтобы человек мог пройти путьот знакомого и известного - переживания проблемы, к новому - знаниям о решении проблемы.

Читать далее
Терапия

Что такое «Кризис среднего возраста» и как его преодолеть?

Как показывает статистика, кризис среднего возраста ожидает каждого второго человека на планете после 30 лет. Но если в одном случае он приводит к росту и положительным переменам в жизни, то многие мужчины после кризиса среднего возраста лишаются всего, что у них было, оставаясь среди руин.

Но все ли испытывают кризис среднего возраста? Когда и как он проявляется? И самое главное — как пережить этот период? Постараемся разобраться в этом более подробно.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp