Лудомания (игромания, гемблинг) — это патологическая зависимость от азартных игр. Страсть к игре становится доминирующей в жизни человека. Прежние ценности отходят на второй план: семейные отношения, карьера, учеба, материальный достаток. Лудомания внесена в международный реестр заболеваний.

Что наша жизнь — игра!

Лудомания развивается по двум причинам.

Лудомания игровая зависимость 2
1. Психологическая.
Во время игры человек чувствует азарт, в кровь вбрасываются гормоны удовольствия, которые дарят настолько сильные эмоции, что человек возвращается к игре снова и снова. Начиная играть, он не может остановиться, так как не способен контролировать свое состояние возбуждения.
Люди с низкой самооценкой пытаются засчет легких денег утвердиться в глазах общества. В момент выигрыша они кажутся себе очень значимыми.
Одиночество, проблемы в личной жизни или на работе также становятся причиной игромании.
Психологически незрелые люди, надеясь на выигрыш, пытаются решить таким образом материальные проблемы, увеличить свое благосостояние.
Подростки, в семьях которых азартные игры были основным времяпрепровождением, также часто становятся игроманами.

2. Физиологическая.
Недостаточность в организме дофамина (гормона удовольствия) является причиной подавленного состояния, плохого настроения. Игровой азарт на короткое время возвращает человеку радость жизни.
Игровая зависимость по своему развитию и проявлению схожа с любой другой зависимостью: алкоголизмом или наркоманией. В жизни человека игра вытесняет всё. Работа, отношения, друзья отходят на второй план.
Необходимо четко понимать, что лудомания – не распущенное поведение, а психическое заболевание, которое необходимо лечить.

Симптомы лудомании

Заподозрив неладное, нужно понаблюдать за поведением близкого человека. Насторожить должно следующее:
• все разговоры сводятся к игре, выигрышам, проигрышам, игровой стратегии;
• во время игры не может контролировать возбуждение, все время повышает ставки;
• не останавливается, проиграв крупную сумму, пытается отыграться;
• во время игры теряет счет времени;
• может не есть и не спать ради игры;
• становится раздражительным и даже агрессивным при невозможности играть, например, из-за отсутствия денег;
• закладывает или продает вещи, бытовую технику, часто занимает деньги;
• становится лживым и изворотливым.

Лудомания игровая зависимостьКак и при зависимости от наркотиков или алкоголя с игроманом происходят физиологические изменения. Постоянный вброс в кровоток гормонов приводит к истощению психики, агрессии, возбуждению. У лудомана скачет давление, случаются приступы тахикардии. Больной похож на наркозависимого: бледная кожа, расфокусированный взгляд, истощенный вид.
По мере прогрессирования заболевания развивается чувство неудовлетворенности жизнью, депрессия, апатия.

Фазы развития лудомании

Зависимость от азартных игр формируется не сразу, но планомерно переходит из одной фазы в другую. Их три:
• выигрыш;
• проигрыш;
• разочарование.

Лудомания игровая зависимостьВ начальной стадии, стадии выигрыша, игроман энергичен и полон оптимизма, он надеется выиграть крупную сумму денег. Он рискует, делая высокие ставки, уверен, что фортуна на его стороне.
На стадии проигрыша удача отворачивается, зависимый проигрывает крупные суммы, влезает в долги, но не в состоянии остановиться. Некоторые даже берут кредит под залог имущества и сразу все проигрывают. Человеку не важно, что рушатся отношения в семье, с друзьями, возникают проблемы с работой или учебой.
Если не начать лечение, наступает третья фаза — разочарование. Игроман окончательно утрачивает интерес к жизни без игры. Как правило, он остается в одиночестве, семья распадается, друзья отворачиваются от него. Его накрывает глубокая депрессия, появляются мысли о самоубийстве.

Течение болезни

У игроманов случаются периоды, когда они под воздействием обстоятельств, например угрозы развода или увольнения, пытаются «завязать». Проявляя силу характера, они могут не играть некоторое время и даже испытывать стыд за свои поступки. Но, к сожалению, период ремиссии не долог и все возвращается на «круги своя». Вот, что пишет на форуме лудоманов один из них:
Лудомания игровая зависимость«Приветствую Вас, лудёжники. Я опять в ваших рядах. В завязке был 4 месяца. Но, сам того не ведая, сорвался. Играю месяц уже. Слито пока немного, зарплата и часть денег, которые откладывал. Опять хочется отыграться, опять уныние и опустошение. Играю ради эмоций, которые недоступны в повседневном быту, а выигрыш, лишь приятное дополнение. Я не знаю завязать или продолжать…»
Мысли зависимого постоянно крутятся вокруг выигрыша, стратегий игры. Удовольствие, радость он способен испытывать только играя из-за выброса в кровь эндорфинов. Во время, проведенное без игры, игроман испытывает психологическую «ломку». Он не ест, не спит, много курит, становится замкнутым, агрессивным и озлобленным на весь мир.
Важно начать вовремя лечение лудомании. Невылеченная зависимость не редко приводит к развитию маниакально-депрессивного синдрома. Зависимый полон сил и энергии только, когда играет. В остальное время мрачен и подавлен. Такие «качели» могут привести к самоубийству.

Лечение игровой зависимости

Первый шаг к выздоровлению — это осознание своей зависимости. Чтобы этот шаг был сделан, врачи центра Генезис беседуют с близкими больного. Больной часто не осознает своё состояние, у него отсутствует критическое отношение к ситуации.
Лечение эффективно в стационаре, так как больного нужно вытащить из привычной для него среды. В стационаре он будет находиться под неусыпным контролем врача. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения. Она может быть медикаментозной и/или психотерапевтической. В процессе лечения больной избавляется от депрессии, апатии, учится ставить новые жизненные цели, позитивно смотреть на мир, формируется новый образ жизни без азартных игр.
За последние четыре года, это лето лучшее в моей жизни, потому что нет «игровых качелей».
Моя жизнь больше не катится в тартарары. Пусть и медленно, но я поднимаюсь обратно в гору.
«И что бы там не было раньше и как бы не было дальше, я счастлива. Я ощущаю каждой клеточкой своего тела это счастье. Счастье, которое можно охарактеризовать словом «свобода». Я чувствую, что действительно свободна от игры. Не от долгов и финансовых трудностей, но от игры. А, это значит, что все остальное поправимо.»

Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Лудомания игровая зависимость
Психотерапия

Лудомания — игровая зависимость

Лудомания (игромания, гемблинг) — это патологическая зависимость от азартных игр. Страсть к игре становится доминирующей в жизни человека. Прежние ценности отходят на второй план: семейные отношения, карьера, учеба, материальный достаток. Лудомания внесена в международный реестр заболеваний.

Читать далее
Лудомания игровая зависимость
Психотерапия

Лудомания — игровая зависимость

Лудомания (игромания, гемблинг) — это патологическая зависимость от азартных игр. Страсть к игре становится доминирующей в жизни человека. Прежние ценности отходят на второй план: семейные отношения, карьера, учеба, материальный достаток. Лудомания внесена в международный реестр заболеваний.

Читать далее
Как избавиться от похмелья быстро
Алкоголизм

Как избавиться от похмелья быстро

Психолог создает опоры, чтобы человек мог пройти путьот знакомого и известного - переживания проблемы, к новому - знаниям о решении проблемы.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp