Алкоголизм в современном мире успешно лечится. Главное – признать наличие зависимости и вовремя обратиться к врачу, чтобы не допустить перехода болезни в запущенную форму. Только опытные наркологи и психотерапевты знают, как побороть алкогольную зависимость навсегда и научиться наслаждаться трезвым образом жизни. Не стоит пытаться самостоятельно справиться с проблемой. Медикаментозная и психотерапевтическая поддержка крайне важна.

Можно ли навсегда избавиться от алкоголизма?

Бросить пить навсегда можно. Однако для этого нужно решить психологические проблемы, которые вызывают тягу к спиртному. В противном случае даже самые современные способы лечения не принесут результата. Другой проблемой является то, что далеко не все пациенты признают наличие зависимости и обращаются к врачу. Это – главная сложность.

Важно! Лечение алкоголизма возможно только с согласия пациента. Ни одна клиника не станет нарушать это правило. Главной задачей родственников становится мотивация пациента к посещению психотерапевта и нарколога.

Навсегда избавиться от зависимости поможет только комплексное лечение. Невозможно бороться с проблемой только путем кодирования или постановки капельницы.

Когда нужно обратиться к психотерапевту?

Обращаться к врачу нужно, если вы заметили у себя или близкого родственника один из признаков алкоголизма:

  • непреодолимое желание употребить алкоголь;
  • поиск поводов выпить;
  • раздражение, появляющееся при невозможности употребить спиртное;
  • тихое одинокое пьянство;
  • появление похмелья по утрам;
  • исчезновение рвотного рефлекса после употребления большого количества алкоголя;
  • провалы в памяти.

Помните! Алкоголизм поддается лечению только на 1 и 2 стадии. Полного выздоровление на 3 стадии заболевания нет. Поэтому важно не упустить первые признаки появления зависимости и обратиться к врачу. Не стоит искать способы, как побороть алкогольную зависимость самостоятельно, неважно, женщина вы или мужчина.

Этапы терапии

Комплексное лечение алкоголизма включает несколько этапов.

Диагностика

Это обязательный этап, помогающий правильно подобрать терапевтическую схему. Анализы и диагностические процедуры направлены на оценку общего состояния организма, выявление скрытых сопутствующих заболеваний. Применяются такие методы:

  • измерение артериального давления;
  • общие анализы мочи и крови;
  • электрокардиограмма;
  • алкометрия;
  • инструментальные процедуры (МРТ, КТ, УЗИ, рентгенография).

С учетом результатов исследований наркологи составляют план лечения.

Детоксикация

Эта процедура проводится каждому человеку, желающему побороть алкоголизм. Ставятся капельницы с детоксикационными растворами, витаминами. Также назначаются средства симптоматической терапии, помогающие устранить негативные последствия длительного употребления алкоголя. Детоксикация помогает вывести этанол и продукты его распада из организма, отрезвить пьяного человека, подготовить пациента к следующему этапу терапии. Процедура проводится на дому или в стационаре.

Противорецидивное лечение

После стабилизации состояния и исключения противопоказаний начинается следующий этап лечения. Распространенным методом считается кодировка. Он исключает рецидивы на ближайшие 1-5 лет. Существуют следующие способы кодировки:

  • медикаментозный (с использованием средств создающих непереносимость алкоголя);
  • психотерапевтический (направлен на формирование правильного отношения к своему заболеванию, к состоянию и поведению);
  • гипноз (дается установка на трезвость).

Чаще всего применяется сочетанное кодирование психотерапевтическое с медикаментозным подкреплением. Активное вещество усиливает реакцию рецепторов нервных клеток на алкоголь. Если человек употребляет спиртное, у него появляются крайне неприятные симптомы.

Психотерапия

Это важный этап лечения алкоголизма. С помощью психотерапии можно не только устранить психологическую зависимость от алкоголя, но и помочь человеку вернуться к трезвой жизни. Если человек после кодирования отказывается от дальнейшего лечения, повышается вероятность срыва. Получить качественную помощь психотерапевта вы всегда можете в центре «Генезис» в Тольятти.

 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Этапы лечения больных наркоманией

Этапы лечения больных наркоманией

Зависимые от наркотиков люди нуждаются в помощи со стороны родственников и специалистов, ведь от приема таких веществ страдает психика и физическое здоровье. Чаще всего больные наркоманией нуждаются в принудительном лечении, поскольку самостоятельно принять решение они не в состоянии. Чтобы полностью избавится от зависимости требуется приложить немало усилий.

Читать далее
Тревожность

Как бороться с тревожностью?

Бешеный ритм жизни, политические и экономические качели, личные беды или переживания зачастую сказываются отрицательно на психике человека. Эмоция беспокойства выражается в одномоментной или перманентной тревоге. В таком состоянии понижается продуктивность, сокращается общение. Психотерапевты и психологи центра «Генезис» рассказали, как бороться с тревожностью.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp