В 2020 году большинство крупных компании постарались перевести основную массу сотрудников на удаленку с целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции. Ситуация несколько изменилась в 2021 году, но, тем не менее, многим до сих пор приходится работать из дома. В результате они жалуются на изменения привычного ритма жизни, говорят, что разучились находить ту грань, между бытом и работой. Психотерапевты говорят, что в результате, люди могут столкнуться с серьезными психологическими проблемами, им грозит эмоциональное истощение. В столь непростой жизненный период обращения к психотерапевтам за их услугами многократно увеличилось.

Почему удаленная работа это тяжело?

Психотерапия на удаленке 1Удаленная работа, как и фриланс подходит не всем. Только с одной стороны кажется, что в результате благодаря отсутствию затрат времени на дорогу появляется больше времени на себя. На деле, сотрудники, которых перевели на удаленную работу в 2020 году, каждый день жаловались начальству, что работу дома выполняют дольше и кроме нее ничего не успевают. Все это несмотря на обычную, будничную нагрузку. Неужели в сутках стало меньше часов? Попробуем разобраться, почему на удаленке работать сложнее:

 

  1. Появляется некоторая расслабленность. Если в офис работник должен неизменно приехать к 9 утра, то дома он может позволить себе подольше понежиться в кровати, а потом насладиться сполна утренним кофе. В результате к выполнению своих обязанностей он приступает позднее обычного.
  2. Проблемы с техническим оснащением, поломка компьютера или сбои у интернет-провайдера. Все эти трудности приходится устранять самостоятельно, ведь работодателя интересует только выполнение задач сотрудником.
  3. Сокращение заработной платы, отсутствие премий. Около 50% сотрудников, переведенных на удаленный режим работы, сообщили о том, что их оклад был сокращен на 15-20%, соответственно их беспокоил вопрос материального обеспечения и мешал им работать.
  4. Дома много отвлекающих факторов. Сосредоточится на работе в домашних условиях, особенно в течение первых нескольких месяцев после перехода на удаленку очень сложно. В результате человек постоянно отвлекается на различные мелочи, разговоры по телефону или просто тратит время на просмотр телевизора, а затем приступает к работе ближе к вечеру, когда все сроки упущены.
  5. Нехватка общения. Еще одна причина тяжелого эмоционального самочувствия. Многим необходимо общение с коллегами, друзьями и знакомыми для нормальной жизни.
  6. Отвлекает семья и дети. Период карантина многие провели дома, в одной квартире со своими родственниками. Более 80% сотрудников говорили, что трудиться под бытовой шум просто невозможно.
  7. Отсутствие помощи коллег. В офисе достаточно просто подойти к более опытным коллегам и попросить подсказку в решении какой-либо задачи. На удаленке эту же задачу придется сперва донести до человека в телефонном режиме или через интернет (помощник не всегда может быть на связи).

Вот с такими трудностями столкнулись люди, переведенные на удаленную работу. В результате тяжелого психологического состояния заметно снизилась продуктивность их труда, они стали меньше зарабатывать, перестали нормально отдыхать и расслабляться.

Кто может оказать помощь

Отголоски удаленной работы могут в течение продолжительного времени беспокоить человека и не давать ему спокойно жить. В результате появляются серьезные проблемы психологической направленности, которые нужно скорее решать. Обращайтесь в наш центр психотерапии Генезис и наши специалисты окажут вам необходимую помощь и объяснят, что удаленная работа – всего лишь временная трудность, которая в скором времени устранится, и вы сможете вновь наслаждаться поездками на работу и общением с коллегами.

Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия на удаленке
Психотерапия

Психотерапия в период удаленной работы

Психотерапевты говорят, что в результате удаленной работы, люди могут столкнуться с серьезными психологическими проблемами, им грозит эмоциональное истощение.

Читать далее
Кодирование по Довженко
Кодирование

Кодирование по Довженко: кому будет эффективно

В течение многих лет метод Довженко признан эффективным в лечении алкогольной зависимости, потому применяется во многих наркологических клиниках.

Читать далее
Почему важно прокапаться от алкоголя
Алкоголизм

Почему важно прокапаться от алкоголя

Нередко людям после затяжных праздников, веселых выходных или корпоративов требуется помощь нарколога. Это связано с большим употреблением спиртного, из-за чего происходит сильная интоксикация организма. Самостоятельно справиться с таким состоянием сложно. В таких случаях нужно прокапаться от алкоголя.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp