Бессонница при неврозе — одно из самых частых проявлений расстройств ЦНС. Данная проблема не считается органическим поражением деятельности мозга и при правильном своевременном лечении пациент может вернуться к нормальной жизни. Главное — лечить не только симптомы, но и основное заболевание. Иначе возможно развитие негативных последствий, отражающихся на состоянии здоровья всего организма.

Почему развивается бессонница при неврозе?

Человек с неврозом воспринимает окружающую среду как угрозу, которую он не в силах контролировать. Ему становится страшно и тревожно, на фоне чего возникает ряд неприятных симптомов. Одним из является бессонница или инсомния.

Таким образом, формируется замкнутый круг: стресс провоцирует нарушение сна, а бессонница создает дополнительную стрессовую ситуацию для организма. На фоне этого образуется и усиливается напряженность в работе вегетативной нервной системы. А это вызывает новые физиологические проблемы, негативно сказывающиеся на сне и общем состоянии здоровья человека.

Внимание! Бессонница и невроз тесно взаимосвязаны друг с другом. Бессонница является одним из главных проявлений на фоне перевозбуждения ЦНС. Но возможна и обратная ситуация, когда невроз возникает на фоне расстройств сна.

Существует много причин развития бессонницы при неврозе:

  1. Гиперчувствительность. Даже незначительное негативное возбуждение вызывает раздражение нервной системы и провоцирует развитие серьезной психологической проблемы.
  2. Общая болезненность. При обострении болезней и физических недомоганиях эмоциональное напряжение возрастает и долгое время остается на высокой точке.
  3. Злоупотребление бодрящими средствами (алкоголь, энергетики, кофе). Данные напитки возбуждают ЦНС. Человек не способен сохранять внутреннее равновесие и у него возникает невроз.
  4. Стресс. Проблемы на работе, трудности в семье, бытовые конфликты, неуспеваемость — все это негативно отражается на работе нервной системы.
  5. Психологические травмы, тяжелые переживания при утрате близких.

Важно! Наиболее подвержены развитию бессонницы при неврозе люди, склонные к тревожности.

Для составления корректного и эффективного плана терапии важно установить истинную причину невроза и бессонницы.

Как понять, что у вас бессонница?

Под бессонницей понимают различные нарушения сна, к которым относятся:

  • трудности с засыпанием;
  • поверхностный сон;
  • частые пробуждения, после которых трудно заснуть;
  • полное или частичное отсутствие сна в ночное время;
  • чрезмерно ранние пробуждения.

Обратите внимание! О бессоннице можно говорить, если на протяжении 4 и более дней подряд человек не может заснуть 15-20 минут после того, как лег в постель.

Бессонница при неврозе бывает временной на почве единичного фактора и затяжной с серьезными последствиями. В первом случае помимо расстройств сна у пациента наблюдается учащенный пульс, гипергидроз и головокружения. При затяжной бессоннице к данным симптомам добавляются следующие:

  • мигрени;
  • боли в спине и шее;
  • сонливость днем;
  • разбитость по утрам;
  • подавленное настроение, депрессия.

Инсомния отражается и на внешнем виде пациента. У него наблюдаются покраснение глаз, бледность кожи, мешки под глазами, сухие губы и вялость.

Важно! При длительных и устойчивых расстройствах сна на фоне невроза у пациентов могут возникнуть депрессивные состояния, которые, в свою очередь, нередко приводят к суициду.

Что делать при бессоннице?

Если вы заметили у себя симптомы бессонницы при неврозе,  обратитесь к врачу. Вначале нужно найти настоящую причину патологического состояния и направить лечение на ее устранение. Избавление только от симптомов поможет лишь временно, а затем усугубит ситуацию.

Внимание! Без лечения причины борьба с симптоматикой расстройства бессмысленна.

Лечить бессонницу при неврозе нужно долго и комплексно. На начальных стадиях развития справиться с проблемой можно при помощи психотерапии. Сеансы могут проводиться как индивидуально, так и в группах. Основной целью психотерапии является изменение отношения больного к миру и минимизация воздействия негативных факторов.

В более сложных случаях помимо психотерапевтических сеансов необходимо медикаментозное лечение. Чаще всего назначаются успокоительные и снотворные. При сильных неврозах рекомендуются транквилизаторы.

Важно! Принимать какие-либо медикаменты при бессоннице на фоне невротического расстройства можно только по предписанию врача. Самолечение опасно.

Во всех случаях помимо основной терапии пациент должен соблюдать гигиену сна и придерживаться таких правил:

  • ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день;
  • не ложиться спать днем;
  • отказаться от употребления спиртного и тонизирующих напитков;
  • воздержаться от курения в вечернее время;
  • исключить умственную нагрузку после 18 часов;
  • за пару часов до сна убрать все гаджеты, выключить телевизор;
  • за полчаса до сна принимать ванну или ходить в душ (лучше всего добавлять в ванну расслабляюще аромамасла);
  • выполнять легкие упражнения или гулять на улице перед сном.

Все эти рекомендации помогут поддерживать нормальный и здоровый сон. Но их важно делать регулярно. Если этого не делать, лечение будет малоэффективно и через время нарушения сна вновь начнут беспокоить пациента.

Важно! Частое недосыпание небезопасно и приводит к сбоям в работе ЦНС. Регулярные нарушения сна повышают риск ранней смертности. Поэтому важно своевременно обратиться к специалисту и пройти комплексное лечение.

Если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к психотерапевту, звоните нам по телефону, указанному на сайте. В центре психотерапии «Генезис» специалисты установят причину бессонницы и назначат лечение основного расстройства, вызывающего нарушение сна.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

Бессонница при неврозе — что делать и как лечить?

Бессонница при неврозе — одно из самых частых проявлений расстройств ЦНС. Данная проблема не считается органическим поражением деятельности мозга и при правильном своевременном лечении пациент может вернуться к нормальной жизни.

Читать далее
Терапия

Лудомания: как избавиться от игровой зависимости?

Одна из самых пагубных зависимостей человека – пристрастие к азартным играм. Специалисты называют эту психологическую проблему лудоманией. В международную классификацию болезней ее включили около 40 лет назад. Однако появилась она гораздо раньше.  Во многих странах, лудомания и ее лечение стала серьезной проблемой.

Читать далее
Психотерапия

Пограничное расстройство личности: симптомы и терапия

Нервная система человека окружена стрессовыми факторами. На психику влияют отношения в семье, детские годы и напряженный ритм жизни. Этот поток может не каждый выдержать, поэтому происходят всплески различных нарушений. К самым тяжелым, сложным можно отнести пограничное расстройство личности, симптомы его опасны как для самого больного, так и для окружающих.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp