Аптека — островок спасения для людей, страдающих различными недугами. Тем обиднее то, что место, в котором продаются исцеляющие болезни препараты, все чаще становятся раем для наркоманов. Психологи-наркологи центра наркологии и психотерапии «Генезис» рассказали, чем опасна аптечная наркомания, и как ее распознать.

Что такое аптечные наркотики?

Аптечный наркотик — препарат, который используется в качестве психотропного средства или химического реагента для изготовления смесей, вызывающих состояние кайфа. Средства пользуются спросом у зависимых из-за невысокой цены. В число таких лекарств входят следующие медикаменты:

  •  антидепрессанты;
  •  транквилизаторы;
  •  антигистаминные;
  •  снотворные;
  •  обезболивающие;
  •  опиаты;
  •  глазные капли.

Часть из них можно купить только по рецепту. Другая часть находится в свободном доступе. Наркоманы пользуются ими для снятия ломки после отмены или смешивают аптечный и уличный наркотики для усиления их действия. Известны случаи, когда зависимость от препаратов развивались у людей с психическими проблемами. Пагубную привычку они заполучили в результате длительного приема и постоянного увеличения дозы препарата без врачебного контроля.

Зависимость от аптечных препаратов

Зависимость бывает физической — в форме абстинентного синдрома и психической — в виде эмоционального дискомфорта.

Симптомы абстиненции

Абстинентное состояние появляется после резкой отмены аптечного наркотика. Специалисты центра наркологии выделяют наиболее яркие признаки абстиненции:

  •  раздражительность;
  •  агрессивное поведение;
  •  обильное потовыделение;
  •  реакция на яркий свет;
  •  упадок сил и настроения;
  •  тревожность;
  •  появление мыслей о самоубийстве.

После приема очередной дозы наркоман чувствует облегчение, но состояние эйфории длится недолго. Временные промежутки «кайфа» постепенно сокращаются. Симптомы абстинентного синдрома возвращаются в усиленном виде.

Признаки приема аптечных наркотиков

Длительное употребление психотропных веществ сказывается на здоровье. У человека появляются проблемы с печенью и почками, нарушаются функции центральной нервной системы, ухудшаются умственные способности. Определить аптечного наркомана можно по следующим признакам:

  1.  одышка в спокойном состоянии;
  2.  снижение массы тела;
  3.  заторможенная речь;
  4.  тремор кистей рук;
  5.  постоянные головные боли;
  6.  низкое или высокое артериальное давление;
  7.  вялость, потеря сил, сонливость;
  8.  изменчивость настроения.

Передозировка сопровождается тошнотой, позывами к рвоте, возбуждением или заторможенностью, потением, учащением или снижением сердечного ритма, метеоризмом, вздутием живота, жидким стулом.

Зависимый от психотропных препаратов человек не откажется от них самостоятельно. Он всегда найдет способ и оправдание для очередной дозы. Нужно постараться убедить его добровольно посетить психотерапевта. Записаться на консультацию психолога-нарколога в Тольятти можно на сайте центра «Генезис» в любое удобное время.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Зависимость от аптечных препаратов

Зависимость от аптечных препаратов: как распознать

Аптека — островок спасения для людей, страдающих различными недугами. Тем обиднее то, что место, в котором продаются исцеляющие болезни препараты, все чаще становятся раем для наркоманов.

Читать далее
Конструктивное решение конфликта
Психология

Ссора — это не конец света. Как конструктивно конфликтовать?

Не следует рассматривать конфликт с близким человеком только в контексте негатива. Для многих ссора становится точкой, провоцирующий рост.

Читать далее
Психология

Как определить наркомана по внешним признакам?

Многим кажется, что наркомания осталась в 1990-2000-х годах. Однако она есть по сей день, просто несколько изменила форму. Сейчас более популярны нюхательные смеси или таблетки. Распространенность их становится все выше среди молодежи. Это могут подтвердить данные статистики: в 2022 году в России средний возраст употребляющих составил 15–19 лет. Поэтому о проблеме чаще говорят родители подростков. Разберем подробно, какие признаки наркомана можно увидеть и что делать при их выявлении.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp