Аптека — островок спасения для людей, страдающих различными недугами. Тем обиднее то, что место, в котором продаются исцеляющие болезни препараты, все чаще становятся раем для наркоманов. Психологи-наркологи центра наркологии и психотерапии «Генезис» рассказали, чем опасна аптечная наркомания, и как ее распознать.

Что такое аптечные наркотики?

Аптечный наркотик — препарат, который используется в качестве психотропного средства или химического реагента для изготовления смесей, вызывающих состояние кайфа. Средства пользуются спросом у зависимых из-за невысокой цены. В число таких лекарств входят следующие медикаменты:

  •  антидепрессанты;
  •  транквилизаторы;
  •  антигистаминные;
  •  снотворные;
  •  обезболивающие;
  •  опиаты;
  •  глазные капли.

Часть из них можно купить только по рецепту. Другая часть находится в свободном доступе. Наркоманы пользуются ими для снятия ломки после отмены или смешивают аптечный и уличный наркотики для усиления их действия. Известны случаи, когда зависимость от препаратов развивались у людей с психическими проблемами. Пагубную привычку они заполучили в результате длительного приема и постоянного увеличения дозы препарата без врачебного контроля.

Зависимость от аптечных препаратов

Зависимость бывает физической — в форме абстинентного синдрома и психической — в виде эмоционального дискомфорта.

Симптомы абстиненции

Абстинентное состояние появляется после резкой отмены аптечного наркотика. Специалисты центра наркологии выделяют наиболее яркие признаки абстиненции:

  •  раздражительность;
  •  агрессивное поведение;
  •  обильное потовыделение;
  •  реакция на яркий свет;
  •  упадок сил и настроения;
  •  тревожность;
  •  появление мыслей о самоубийстве.

После приема очередной дозы наркоман чувствует облегчение, но состояние эйфории длится недолго. Временные промежутки «кайфа» постепенно сокращаются. Симптомы абстинентного синдрома возвращаются в усиленном виде.

Признаки приема аптечных наркотиков

Длительное употребление психотропных веществ сказывается на здоровье. У человека появляются проблемы с печенью и почками, нарушаются функции центральной нервной системы, ухудшаются умственные способности. Определить аптечного наркомана можно по следующим признакам:

  1.  одышка в спокойном состоянии;
  2.  снижение массы тела;
  3.  заторможенная речь;
  4.  тремор кистей рук;
  5.  постоянные головные боли;
  6.  низкое или высокое артериальное давление;
  7.  вялость, потеря сил, сонливость;
  8.  изменчивость настроения.

Передозировка сопровождается тошнотой, позывами к рвоте, возбуждением или заторможенностью, потением, учащением или снижением сердечного ритма, метеоризмом, вздутием живота, жидким стулом.

Зависимый от психотропных препаратов человек не откажется от них самостоятельно. Он всегда найдет способ и оправдание для очередной дозы. Нужно постараться убедить его добровольно посетить психотерапевта. Записаться на консультацию психолога-нарколога в Тольятти можно на сайте центра «Генезис» в любое удобное время.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Зависимость от аптечных препаратов

Зависимость от аптечных препаратов: как распознать

Аптека — островок спасения для людей, страдающих различными недугами. Тем обиднее то, что место, в котором продаются исцеляющие болезни препараты, все чаще становятся раем для наркоманов.

Читать далее
Этапы лечения больных наркоманией

Этапы лечения больных наркоманией

Зависимые от наркотиков люди нуждаются в помощи со стороны родственников и специалистов, ведь от приема таких веществ страдает психика и физическое здоровье. Чаще всего больные наркоманией нуждаются в принудительном лечении, поскольку самостоятельно принять решение они не в состоянии. Чтобы полностью избавится от зависимости требуется приложить немало усилий.

Читать далее
Почему важно прокапаться от алкоголя
Алкоголизм

Почему важно прокапаться от алкоголя

Нередко людям после затяжных праздников, веселых выходных или корпоративов требуется помощь нарколога. Это связано с большим употреблением спиртного, из-за чего происходит сильная интоксикация организма. Самостоятельно справиться с таким состоянием сложно. В таких случаях нужно прокапаться от алкоголя.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp