Начальная стадия алкогольной зависимости

Первым симптомом, характерным для прогрессирующего алкоголизма является отсутствие рвотного рефлекса. Рвотные позывы, проявляющиеся на фоне интоксикации, этанолом являются врожденным рефлексом, обеспечивающим защиту от передозировки. Если происходит «сбой» и рефлекс не срабатывает, случается перенасыщение организма спиртным, наступает сильное опьянение, для которого характерны провалы в памяти.

Подобный феномен, связанный с провалами памяти в наркологии называют «палимпсест». Это второй тревожный признак развеивающейся первой стадии алкоголизма. Третий признак, позволяющий диагностировать развитие алкогольной зависимости – употребление спиртных напитков человеком несколько раз в неделю. Характерно и то, что у человека наутро отсутствует выраженная неприязнь к спиртному, несмотря на сильное опьянение. Это позволяет человеку употреблять спиртное несколько дней подряд, случается первый запой. Именно на этом этапе специалисты рекомендуют обращаться за помощью и начинать лечение от алкоголизма.

Также уже на первой стадии развития алкогольной зависимости повышается переносимость спиртных напитков. Для наступления опьянения требуется большая доза алкоголя. У человека формируется психологическая привязанность, которая проявляется следующим образом:

  1. Зависимый постоянно ищет повод, чтобы употребить спиртное.
  2. В общении с товарищами он часто поднимает вопрос выпивки.
  3. Человек позиционирует себя как знатока алкоголя, рассказывает какой алкоголь, с чем сочетается.
  4. Употребляющего не беспокоит его поведение и поступки в состоянии опьянения. Чувство стыда и угрызения совести не проявляются даже на следующий день.
  5. В предвкушении очередной дозы улучшается настроение, наблюдается подъем сил.
  6. «Размытыми» становятся другие аспекты жизни, человек проводит меньше времени с семьей и детьми, может пропускать работу.
  7. В период трезвости зависимый часто конфликтует с семьей и коллегами, становится чрезмерно раздражительным, равнодушным, старается игнорировать всяческие просьбы.

Жалобы на плохое самочувствие, уменьшение продуктивности на работе и повышенная раздражительность – признаки того, что человек находится на первой стадии зависимости. Вторая стадия является продолжением первой, все описанные признаки усиливаются, к ним присоединяются новые.

Вторая стадия алкоголизма

Стадии алкоголизма

На второй стадии развития алкогольной зависимости человек начинает осознавать имеющуюся проблему. Многие зависимые пытаются ограничить употребление спиртного, побороть психологическую зависимость и выздороветь, но это удается им довольно редко.

На второй стадии заболевания заметно увеличивается толерантность организма к спиртному. Человек может превышать среднестатистическую допустимую норму в десятки раз. Уменьшаются и интервалы между пьянками, человек постоянно обращается к спиртному, может употреблять в течение нескольких дней подряд. «Трезвых» дней становится меньше. Врачи называют подобное состояние «псевдозапойным». Зависимый использует алкоголь в качестве тонизирующего средства, он помогает ему снять стресс и поскорее уснуть. Дальше уснуть без выпивки становится труднее.

Провалы в памяти становятся более заметными, частота и глубина прерывания цепочки воспоминания увеличивается. Человек теряет все воспоминания или их часть, потому не осознает насколько бессмысленным и даже глупым, было его поведение во время опьянения.

После психологической зависимости формируется физическая. Наутро после пьянки зависимого беспокоит сильное похмелье, являющееся следствием серьезного отравления организма.

Финальная, третья стадии зависимости

Третья стадия алкоголизма – завершающая. Одним из ее возможных исходов является гибель пациента. Зависимый может умереть от алкогольного делирия (белой горячки), сердечной, почечной, печеночной или полиорганной недостаточности.

Другой вероятный вариант завершения третьей стадии зависимости – полная деградация личности, сопровождающаяся психическими, физическими и социальными расстройствами. Человек больше не соблюдает этические и моральные нормы, часто проявляет агрессию к окружающим, становится злобным и раздражительным.

Симптомы абстинентного синдрома становятся более выраженными, они беспокоят пострадавшего постоянно. Характерно повышение уязвимости пациента перед спиртным, дозы выпитого постепенно уменьшаются. Называемые «псевдозапои» сменяются истинными. Человек употребляет долго, неделями и даже месяцами. Зависимый сильно меняется внешне, аппетит снижается или полностью пропадает, человек худеет.

Патология отражается на состоянии внутренних органов, страдает головной мозг, печень, сердце, почки. Органы в буквальном смысле разрушаются. У зависимого пропадает интерес к жизни, желание что-либо делать. Спиртное больше не дарит былое облегчение. Для человека перестают существовать нравственные правила, вся его жизнь сводится к необходимости удовлетворения физических потребностей.

Прогноз для лиц с алкогольной зависимостью на третьей стадии – не оптимистический. Риск летального исхода на этом этапе заметно возрастает из-за истощения всех жизненно важных органов. Зависимых настигает депрессия, у них развиваются серьезные психические расстройства, в виду которых проявляются суицидальные мысли и они заканчиваются самоубийством.

Определить стадию алкогольной зависимости, на которой пребывает человек можно с помощью специального теста. Отвечая на вопросы, вы установите характер пьянства зависимого и поймете, каким оно является: бытовым или успело трансформироваться в зависимость.

Помните, что безопасных алкогольных напитков просто не существует. Пиво, вино и другое спиртное может стать причиной развития алкогольной зависимости и спровоцировать ее прогресс вплоть до финальной, третьей стадии. Специалисты нашей клиники Генезис готовы оказать помощь и разработать индивидуальную программу реабилитации для лиц, столкнувшихся с зависимостью от алкоголя.

 

Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Стадии алкоголизма
Алкоголизм

Стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость – тяжелая болезнь, имеющая особенность быстро прогрессировать. Если не проводить ее лечение, она будет протекать молниеносно, проходить в своем развитии несколько стадий (этапов) с характерными признаками. На каждой последующей стадии состояние больного усугубляется, форма заболевания становится более тяжелой, плохо поддается лечению.

Читать далее
Алкоголизм в период пандемии
Алкоголизм

Алкоголизм в период пандемии

В период самоизоляции увеличились продажи спиртных напитков, а это значит, что риск развития алкоголизма среди населения неустанно растет.

Читать далее
Психотерапия на удаленке
Психотерапия

Психотерапия в период удаленной работы

Психотерапевты говорят, что в результате удаленной работы, люди могут столкнуться с серьезными психологическими проблемами, им грозит эмоциональное истощение.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp