Подробно расскажут, связан ли алкоголизм с генетикой, врачи из центра «Генезис».

Почему вообще люди хорошо переносят действие спирта?

Многие животные и птицы потребляют этанол, получая его из перезревших или давно уже упавших на землю и забродивших фруктов и ягод. Однако они такую пищу с трудом переносят, а зависимость при этом не возникает. Тогда как люди реагируют совершенно по-другому. В большинстве своем мы не только хорошо выдерживаем влияние спирта, но и продолжаем сознательно его потреблять.

Ученые считают, что такой сдвиг произошел около 10 млн лет назад. Перемены климатических условий отразились на питании, число источников пищи сильно сократилось. Поэтому нашим предкам пришлось подбирать без разбора все, что попадается на пути, в том числе фрукты не первой свежести. Да, они оказались вполне съедобными, но вот концентрация этанола в них зашкаливала. В данных условиях нельзя было ничего сделать, организм начал приспосабливаться. Этим изменениям подвергся и генный материал, при естественном отборе произошло закрепление мутаций в части ферментов, помогающих переработать спирт.

Передается ли алкоголизм в настоящем времени?

Ученые все-таки пришли к мнению, что склонность к алкогольной зависимости передается по наследству из поколения в поколение. Да, ребенок не всегда идет родительским путем, но риск развития алкоголизма у него выше, особенно если пристрастие к спиртному тянется в данной семье уже давно. Признаки того, что человек получил повышенную тягу к алкоголю генетическим путем:

  • толерантность к этанолу — легче переносятся большие дозы;
  • быстрое формирование и закрепление привычки, зависимости;
  • отсутствие механизмов сдерживания или границ в поведении;
  • восприятие запоев как нормы, непризнание этого проблемой;
  • манипуляции, ложные обещания во всем, связанном с алкоголем.

Гены, отвечающие за алкогольную зависимость, как и любые другие в обычных условиях «включаются» не всегда. Спровоцировать их может среда, где рос или учился человек, его компания, наличие психических заболеваний. Например, на порядок выше шанс получить алкоголизм в семье с пьющими родителями. Этой модели поведения бывает достаточно. Часто зависимость развивается в случаях неблагополучных условий проживания, психологических травм в детстве.

Передастся ли алкоголизм по наследству, зависит от комбинации генов и среды роста, развития и проживания человека. Чем больше факторов будет, тем риски развития зависимости выше. Поэтому это реальная проблема, а не миф.

Если в вашей семье есть случаи алкогольной зависимости, и вы сами ощущаете подобную тягу, не бойтесь обратиться за помощью. Можете записаться в Центр «Генезис» на консультацию по телефону или через сайт. У нас работают только квалифицированные психотерапевты и наркологи с многолетним стажем.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Наследственный алкоголизм — миф или это возможно?

Если взять стандартное определение генетических заболеваний, то алкоголизму среди данных патологий не будет места. Оно не передается к ребенку от матери или отца как цвет глаз или волос. Однако склонность к появлению зависимости может достаться по наследству, но для ее реализации должны сработать разные другие факторы, например, климат в семье или наличие заболеваний.

Читать далее
Терапия

Подростковый алкоголизм: причины, признаки, способы лечения

Для некоторых детей подростковый период протекает настолько тяжело, что они начинают употреблять спиртное. Взрослые обычно винят себя за недостаточную строгость и плохую компанию. Пытаются вразумить ребенка криками, запретами, наказаниями. Но обычно это не приводит ни к чему хорошему. Какое лечение детского алкоголизма эффективно и когда оно требуется? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Читать далее
Терапия

Лудомания: как избавиться от игровой зависимости?

Одна из самых пагубных зависимостей человека – пристрастие к азартным играм. Специалисты называют эту психологическую проблему лудоманией. В международную классификацию болезней ее включили около 40 лет назад. Однако появилась она гораздо раньше.  Во многих странах, лудомания и ее лечение стала серьезной проблемой.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp