Отличительные особенности женского алкоголизма

Механизм развития алкогольной зависимости одинаков для обоих полов. Однако ведут мужчин и женщин зачастую разные пути и триггеры. Связывают это как с психическими особенностями, так и с физиологическими различиями. Например, женщина в большей части случаев будет более эмоциональной и депрессивной, чем мужчина.

Важно! Согласно статистическим данным, количество пьющих женщин в России равно 25–30%. Из них около 50% иногда погружаются в запои. Однако помните, что результат опросов не может быть полностью достоверным, поэтому взяты средние значения.

Наиболее частые причины женского алкоголизма:

  • неудачи в отношениях с мужчинами;
  • проблемы в семейной жизни;
  • давление со стороны общества;
  • жертвенность, отказ от карьеры и хобби;
  • высокая чувствительность к стрессу;
  • созависимость от мужа-алкоголика.

Отметим из отличительных признаков женского алкоголизма более быстрое появление зависимости. Объясняется это менее активными ферментами, отвечающими за синтез этанола. Опьянение наступают даже после малых доз, что крайне обманчиво. У многих женщин нет чувства нормы, такие небольшие порции они считаются безопасными.

Барьер между кровью и головным мозгому у женщины менее прочный. Поэтому разной степени токсичности вещества проще проникают к нервным клеткам. Из-за этого более быстро ухудшается не только общее здоровья, но и психика, интеллект, память.

Влияет также количество жировых запасов. В норме их у женщин больше. А в жировой ткани и происходит скопление алкоголя. Поэтому женский организм очищается от всех токсинов медленнее, чем мужской. Если со спиртным не останавливаться, а распивать его часто, то он не будет успевать выводиться и станет проще уйти в запой.

Какие еще отличия можно выделить:

  • абстинентный синдром более ярко выражен;
  • алкозависимость укореняется сильнее, глубже;
  • распитие алкоголя в одиночку, а не в компании;
  • пагубное воздействие на организм серьезнее;
  • негативное влияние на психику стремительнее.

Симптомы алкоголизма достаточно интенсивные. Поэтому требуется как можно скорее начать задумываться о том, как бросить пить женщине. Иначе эффективность лечения будет с каждым годом все быстрее снижаться, что уменьшит шанс на выздоровление.

Как понять, что женщине необходима помощь в лечении алкоголизма?

Обнаружить самостоятельно, что жизнь катится в пропасть, сложно. Особенно на фоне развивающейся алкозависимости. Поэтому забить тревогу должны близкие.

Но как это сделать? Необходимо знать проявления алкоголизма. Чем раньше заметите их у жены, тем лучше и тем выше шанс избавиться от пагубной привычки. Нельзя в это время медлить, так как у женщин зависимость быстро перерастает в запои.

Основные симптомы женского алкоголизма:

  • появляется неопрятность, неряшливость;
  • перестает интересовать внешний вид;
  • появляется одутловатость, отечность лица;
  • становятся яркими круги под глазами;
  • покраснение белков глаз, кожных покровов.

Крайне важно обращать внимание на поведение. Женщины-алкоголики начинают днем или утром пить, не дожидаясь вечера, теряют интерес к бытовым делам и семье, часто прикладываются к бутылке в одиночку. Появляются перепады настроения — от полной апатии и безразличия до агрессивности и раздражения. Жена может уходить куда-то из дома, тратить все деньги, влезать в долги, уносить какие-то ценные вещи.

При попытке выяснить, в чем дело, женщина может врать и скрываться. Например, она будет объяснять перепады настроения усталостью или стрессом, а свою неопрятность нехваткой времени. Случаются и обратные ситуации, когда жены продолжают в том же объеме ухаживать за собой, чтобы замаскировать любые изменения во внешности.  

Как бросить пить алкоголь женщине?

Когда муж догадывается о пьянстве жены, всплывает единственный вопрос: что делать ему и как помочь. Самый верный способ, как бросить пить алкоголь женщине — запись на прием к врачу-наркологу в клинику. Самостоятельные попытки малоэффективны.

Важно! Принудительное лечение запрещено в России. Потому мужу будет необходимо уговорить жену. Но не криками и угрозами, а спокойной, доверительной беседой.

Используется при борьбе с алкоголизмом 2 группы методов:

  1. Медикаментозное кодирование. Препарат вводится с инъекцией или вшивается под кожу с имплантом. Сроки выбираются от 3 месяцев до 3–5 лет.
  2. Психотерапевтическое кодирование и гипноз. Формируется установка на уровне подсознания на отказ от алкоголя. Четкие сроки не определены.

По всем вопросам кодирования женского алкоголизма можно обращаться в наш Центр наркологии, психотерапии «Генезис» в г. Тольятти. Врачи помогут вашей жене бросить свою пагубную привычку и вернуться к трезвой счастливой жизни без алкоголя. 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

блог

Как вылечить жену от алкоголизма

По статистике, чаще в семьях пьют мужчины, а не женщины. Однако вторые случаи мы также можем наблюдать как во всем мире, так и в России. Единственное, что требуется помнить — сама зависимость у мужчин и женщин протекает по-разному. Отличия могут быть в скорости развития заболевания, разновидностях напитка, последствиях. Нашим врачам удалось собрать максимум информации о лечении женского алкоголизма.

Читать далее
Психотерапия на удаленке
Психотерапия

Психотерапия в период удаленной работы

Психотерапевты говорят, что в результате удаленной работы, люди могут столкнуться с серьезными психологическими проблемами, им грозит эмоциональное истощение.

Читать далее
Контроль и самоконтроль
Психология

Самоконтроль: как контролировать себя и свои эмоции

Почему важно контролировать свои эмоции и как развивать самоконтроль?

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp