Кодирование от алкоголизма: показания и как подготовиться

Кодирование от алкоголизма

Когда зависимый от спиртного человек не может самостоятельно побороть недуг, ему может помочь кодирование. Это наиболее популярный способ лечения алкоголизма, направленный на запрет употребления горячительного. Чтобы процедура прошла без осложнений, к ней следует правильно подготовиться.

Общие сведения

Кодировка от алкоголя требует согласия и осознанного желания пациента. Основное показание к процедуре – желание бросить пить и вести трезвый образ жизни. Пациент должен быть согласен на данный способ лечения. Кодирование – это нерадикальный способ. Он препятствует употреблению спиртного, но не устраняет психологические проблемы. После введения кода у закодированного не будет возможности употреблять спиртное без вреда для здоровья.

Антиалкогольная процедура способствует прекращению употребления спиртного, восстановлению нарушенных функций организма. Нередко после окончания срока действия симптоматической терапии пациенты соглашаются на полный курс лечения.

Необходимость добровольного согласия

Эффективность терапии напрямую зависит от желания пациента вылечиться. Если добиться согласия на процедуру собственными силами не выходит, можно обратиться к помощи психолога или психотерапевта.

Специалисты проведут подготовку к процедуре и повысят мотивацию с помощью:

  • групповой терапии;
  • грамотно выстроенной беседы;
  • индивидуальной терапии.      

Родственникам важно понимать, что получить согласие на лечение – еще не все. Больному порой трудно продержаться без горячительных напитков несколько дней, а кодирование от алкогольной зависимости проводится только после нескольких суток воздержания и нормализации самочувствия. От действий родственников, их помощи докторам зависит результат, поэтому лучше разработать план действий на основе врачебных рекомендаций.

Отказ от спиртного

Закодироваться от алкоголя можно несколькими способами. Все они делятся на две группы: психотерапевтический и медикаментозный. Оба метода эффективны, часто используются совместно. Для получения хорошего результата, пациенту следует подготовиться.

Воздержание от алкоголя должно составлять не менее трех суток, а в случае применения психотерапевтического метода – до двух недель. Чем дольше срок отказа от горячительных напитков, тем лучше. При длительных запоях трезвый период увеличивается до 5–7 дней. Кодировать зависимого с похмелья – подвергнуть его риску осложнений. Верное решение в этом случае – вызвать нарколога на дом для проведения детоксикации. Можно отправить больного в наркологический центр, где у него не будет доступа к спиртному.

Близким закодированного важно помнить, что после прекращения употребления спиртного человек становится вспыльчивым, тревожным, агрессивным. В этот момент требуется поддержка родных, их понимание.

Вам или вашему близкому необходимо кодирование от алкоголизма? Обратитесь в центр наркологии и психотерапии «Генезис», позвонив по указанному на сайте номеру телефона, или закажите обратный звонок. Получите всестороннюю поддержку специалистов, и шанс вернуться к нормальной жизни.