Новый год, 8 марта, 23 февраля, 1-е мая — в России много замечательных праздников. Радостная атмосфера и веселая компания сопровождают торжество, а на утро больная голова и плохое настроение. Друзья предлагают «поправить» здоровье. Лечиться, как известно, у нас принято тем, от чего заболел. Так незаметно можно прийти к тому, что понадобится помощь нарколога и психолога по алкогольной зависимости.

Способы избежать запоя в праздник

Предотвратить запой гораздо легче, чем лечить. Для этого необходимо выполнить несколько правил. Особенно сложно решить эти задачи зависимому от алкоголя человеку, но нужно постараться:

  •  заранее определите норму, которую планируете выпить, и не отступайте от планового объема;
  •  не смешивайте разные виды спиртного, не понижайте градус;
  •  не стоит делать коктейли из сладкой газировки и крепкого алкоголя;
  •  перед застольем рекомендуется выпить чашечку мятного настоя или зеленый чай;
  •  исключите опьянение на пустой желудок, пища увеличит время переваривания, затруднив поступление крепких напитков в кишечник;
  •  делайте промежутки после каждых двух тостов, их длительность должна быть не меньше получаса;
  •  пейте больше жидкости без градусов и газа, она поможет снизить концентрацию этанола.

Не следует употреблять алкоголь за праздничным застольем при прохождении курса лечения медикаментозными препаратами. Большинство лекарств несовместимы с алкоголем. В этом случае праздник может закончиться тяжелым отравлением или летальным исходом. Зависимым людям рекомендуется перед началом празднования посетить психотерапевтическую консультацию, чтобы заручиться поддержкой специалиста и не сорваться.

Как быть, если не удалось избежать запоя

Снять похмельный синдром, возникший на утро из-за алкогольной интоксикации, поможет чай из ромашки или пустырника. Напиток успокоит и позволит немного поспать, забыв о неприятных ощущениях. От головной боли можно принять таблетку аспирина, но не на голодный желудок.

Как не упасть в запой во время праздников?

Если на следующий день после торжества не удалось остановиться, прием алкоголя продолжился и длится уже несколько дней, требуется помощь нарколога. Вывод из запоя на дому или в клинике быстро улучшит самочувствие. Нормализуются артериальное давление и пульс, восстановится сон, исчезнут болевые ощущения, чувство страха и тревожность.

Выйти из кратковременного запоя можно с помощью народных средств в домашних условиях. Для этого понадобится обильное питье, нежирный куриный бульон, отвар пустырника или валерьяны. Облегчат состояние сорбенты — активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Они быстрее выведут остатки алкоголя, очистят организм от токсинов.

При длительных запоях самолечение категорически запрещено. Особенно это касается бесконтрольного приема лекарственных препаратов. Идеальный вариант — обратиться в центр наркологии и психотерапии «Генезис». Мы оказываем услуги нарколога и психолога качественно, эффективно, по приемлемой цене.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Как не упасть в запой

Как не упасть в запой во время праздников?

Новый год, 8 марта, 23 февраля, 1-е мая — в России много замечательных праздников. Радостная атмосфера и веселая компания сопровождают торжество, а на утро больная голова и плохое настроение.

Читать далее
Панические атаки

Панические атаки: как себя вести и чем они опасны?

Психическое расстройство, называемое паническим, встречается довольно-таки часто среди взрослых людей — страдает от него около 1-5%. Первые эпизоды же обычно начинают проявляться с 15-25 лет, то есть заболевание молодое. Может развиться на его фоне сильнейшая депрессия, апатия, чувство тревожности.

Читать далее
Лудомания игровая зависимость
Психотерапия

Лудомания — игровая зависимость

Лудомания (игромания, гемблинг) — это патологическая зависимость от азартных игр. Страсть к игре становится доминирующей в жизни человека. Прежние ценности отходят на второй план: семейные отношения, карьера, учеба, материальный достаток. Лудомания внесена в международный реестр заболеваний.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp