Когда мужчина и женщина прожили вместе несколько лет им очень сложно дается развод, советы психолога могут помочь преодолеть этот период. Учитывая рекомендации специалиста будет проще пережить столь непростой период жизни, уменьшить уровень стресса, сформировать план на будущее.

Почему люди разводятся?

Согласно статистическим данным в РФ количество разводов стремительно увеличивается. Например, этот показатель стал больше на 3,3% в 2022 году по сравнению с предыдущим. Основными причинами расторжения брака являются бедность (33%), отсутствие понимания между супругами (15%) и банальная измена —   примерно 14%. Также расходятся бывшие влюбленные и по причине различных бытовых проблем. Замыкают столь печальный рейтинг такие причины как неуважение друг к другу и серьезные трудности, связанные с жильем.

В последние несколько лет существенное влияние на взаимоотношения супругов имела пандемия коронавируса. Мужчины и женщины попросту устали друг от друга —   такие выводы делают эксперты. То есть, в семье просто начинается период «серой» и неинтересной жизни, когда нет уже совершенно никаких новых ощущений. Психолог после развода обязательно поможет восстановить былую связь, учитывая все особенности.

Как развод влияет на людей?

Независимо от конкретной ситуации в психологическом контексте расставание с близким человеком всегда формирует травму. Пропадает типичный образ жизни, а вместе с ним и уверенность в будущем. 

Причем, это касается и тех, кто не испытывал фактически никакого счастья в браке, так как была некая стабильность, которой не хотелось лишаться. Меняется эмоциональное состояние как инициатора, так и второй половинки, не желающей расставаться. Как пережить развод с мужем расскажет психотерапевт клиники «Генезис» Андрей Геннадьевич Ткач.

Стадии проживания развода

  1.     Отрицание. Бывшие ведут себя так, будто ничего не поменялось и продолжают «нормально» общаться. Совет — рассказать о текущей ситуации близкому человеку, пообщаться с ним «по душам». Вполне вероятно, что все еще удастся восстановить.
  2.     Гнев. Хоть и прошло немало времени, но инициатор и далее намерен развестись. Тогда вторая сторона начинает высказывать и демонстрировать свою обиду. Инициатор в свою очередь сообщает, что в текущей ситуации виновны оба.
  3.     Торг. Возникает обоюдное желание помириться. Парень и девушка вспоминают положительные моменты со своей совместной жизни. Брошенный партнер предпринимает попытки измениться, с целью понравиться тому, с кем хочет помириться.
  4.     Депрессия. Окутывает чувство потери и понимания того, что это было неправильное решение. Часто люди впадают в депрессию. Нужно определить для себя оптимальные цели, которые и помогут в будущем.
  5.     Принятие. Жизнь начинается с «чистого листа» Человек уже привык к новому образу жизни и готов ставить перед собой цели на будущее.

Рекомендации психолога после развода

В первую очередь необходимо принять факт произошедшего. Не следует рассчитывать, что человек изменится и все удастся начать заново. Не стоит сразу после расставания приступать к поискам нового партнера. К таким действиям прибегают с целью отомстить и продемонстрировать своему обидчику собственную значимость или же из-за боязни одиночества.

Обратите внимание! Если принимать резкие импульсивные решения, то, скорее всего, отношение с новым партнером окажутся неудачными и кратковременными. Советы психолога после развода всегда сводятся к тому, что следует действовать обдуманно, не на эмоциях.

Психолог после развода

Не надо уходить в себя. У каждого имеются друзья, родственники, коллеги по работе. Необходимо проводить с ними как можно больше времени, рассказывая о своих чувствах. Хороший вариант — записаться на сеансы к профессиональному психологу. 

Надо видеть преимущества расставания. Теперь не придется с кем-то согласовывать особенности отдыха или какие-то планы на будущее. Человек становится максимально независимым и вправе делать абсолютно все, что захочет. 

Что делать супругам с детьми после развода

Советы психолога помогут пережить развод с супругом максимально просто. Расставание всегда влияет на психику ребенка, но если между мужчиной и женщиной потом не будет конфликтов, то этот процесс пройдет относительно бережно. Намного проще объяснить суть развода подросткам, чем маленьким детям. Но, не следует в то же время полностью закрывать глаза ребенку на текущие проблемы. Если близится развод с женой, советы психолога можно получить в клинике «Генезис», функционирующей в городе Тольятти.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Советы психолога после развода
Психология

Помощь психолога при разводе —     как пережить расставание?

Когда мужчина и женщина прожили вместе несколько лет им очень сложно дается развод, советы психолога могут помочь преодолеть этот период.

Читать далее
блог

Токсикомания: признаки, последствия, способы лечения

Чаще всего токсикомания встречается в подростковой среде. Растворители, лаки, другие токсичные вещества пользуются популярностью, потому что не запрещены законом и их легко купить. Молодые люди ошибочно думают, что это безопаснее наркотиков. Однако химические ингаляции не только наполняют организм ядом, но и вытесняют кислород из легких. Родителям важно уметь различать признаки опасных увлечений, чтобы вовремя обратиться за помощью к наркологам.

Читать далее
Синдром Отелло
Психология

Синдром Отелло — что такое патологическая ревность

Если человек боится потерять партнера, в этом нет ничего критичного, плохо когда это перерастает в неадекватное поведение и паранойю на почве болезненной ревности.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp