Смотреть на страдания близких людей крайне тяжело. Особенно, когда видишь, что проблема серьезная и с каждым днем ситуация ухудшается. Глядя на мучения близкого человека, возникает естественное желание помочь. Чаще всего человеку, попавшему в тяжелое психологическое состояние, советуют обратиться к психологу. Далеко не все прислушиваются к этому совету, даже если справиться самостоятельно с проблемой не получается. Мы расскажем, как отвести маму к психологу, папу, жену, мужа и помочь справиться с возникшей проблемой. 

Как понять, что человеку нужна помощь психолога?

Прочитать чужие мысли и увидеть глубину переживаний другого человека невозможно. За исключением случаев, когда он самостоятельно вас посвятит в свой внутренний мир. Однако понять, требуется ли помощь, можно без расспросов — достаточно обратиться внимание на несколько характерных признаков. Человек нуждается в помощи специалистов, если он:

  1. Говорит о том, что не видит смысла жить. 
  2. Перестает ухаживать за собой, соблюдать гигиену, убирать в доме.
  3. Плохо спит, страдает бессонницей. Или наоборот — спит слишком много. 
  4. Стал переедать или наоборот очень мало есть. 
  5. Ведет себя агрессивно: провоцирует конфликты, срывает злость на других. 
  6. Делится своими переживаниями, жалуется, что ему плохо и он часто ощущает печаль, беспомощность.

Помощь психолога

Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии депрессии. Нужно насторожиться, если симптомы сохраняются продолжительное время. Нужно подвести человека к тому, чтобы он всерьез задумался, не пойти ли к психологу.

 

Важно! Стоит учитывать, что подобные состояния также встречаются у недавно родивших женщин на фоне послеродовой депрессии, а также людей, перенесших сильный стресс. Например, смерть близкого человека, переезд, травму, насилие. В обоих случаях нужно подтолкнуть человека к обращению к психологу. Самостоятельно справиться с этим практически невозможно. 

Как поддержать близкого, если он не обращается за помощью к психологу

Если вы задались вопросом: как убедить человека обратиться к психологу, первое, что нужно сделать — искренне поговорить с близким человеком и дать ему понять, что вы за него переживаете и хотите помочь. Не стоит говорить фразы по типу «У тебя проблемы с головой, сходи к психологу» или «Я не знаю, как с тобой разговаривать, может у психиатра получится». Такие разговоры приведут к обратному эффекту — человек обидится и закроется. Рассмотрим способы, как уговорить человека пойти к психологу. 

Честно расскажите близкому о своих опасениях

Заведите откровенный разговор в спокойной обстановке и сообщите, что вы заметили изменения в поведении и настроении, поэтому переживаете. Скажите, что психологи работают с такими проблемами и помогают людям. Можно привести в пример знакомого, которому помогли в аналогичной ситуации. 

Важно! Перед тем, как убедить человека пойти к психологу, выберите подходящий момент для этого. Не нужно начинать говорить в присутствии других. Соблюдайте тактичность и говорите вежливо, не пускаясь в обвинения. 

Порекомендуйте хороших специалистов

Когда человек пребывает в тяжелой депрессии, у него нет сил на повседневные дела, не говоря уже о поиске психолога или психотерапевта. Помогите ему: найдите и предложите несколько специалистов на выбор, пришлите позитивные статьи о результатах работы с психотерапевтом.

Когда нужно обратиться к психологу

Разберите стереотипы о терапии

Один из действенных способов, как убедить мужа или близкого человека пойти к психологу — разобрать стереотипы. Возможно, причина отказа обращения к специалисту — недоверие, страхи и предвзятое отношение к психотерапии. Помогите развеять эти мифы — расскажите о методах терапии, предложите почитать соответствующую литературу, статьи на эту тему. 

Предложите альтернативную помощь

Заставить взрослого человека обратиться к психологу невозможно. Если он на протяжении долгого времени говорит «не хочу идти к психологу» — это его право и решение. Если уговоры не помогли, остается только одно: быть рядом, поддерживать и помогать. Человек, находящийся в постоянной тревоге и страданиях, нуждается в понимании и принятии. Предложите сходить в магазин за продуктами, погулять с собакой или убрать в квартире. 

А если вам все-таки удалось направить человека на правильный путь и убедить его в необходимости специалиста, найти грамотного психотерапевта вы можете в нашей клинике психотерапии «Генезис» в Тольятти. 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психологическая помощь
Терапия

Как помочь близкому человеку, который отказывается обращаться к психологу?

Смотреть на страдания близких людей крайне тяжело. Особенно, когда видишь, что проблема серьезная и с каждым днем ситуация ухудшается. Глядя на мучения близкого человека, возникает естественное желание помочь.

Читать далее
Кодирование

Как избежать срывов при лечении алкоголизма?

Самый эффективный способ лечения алкогольной зависимости с результатами до 90% успешных случаев — кодирование с реабилитацией и психотерапией. Однако даже эти методики в комплексе не дают абсолютной гарантии от срывов. Чаще всего в запойный период уходят алкоголики на II или III стадии. Им гораздо тяжелее бороться с пагубным пристрастием. Давайте разберем симптомы срыва и способы его предотвращения.

Читать далее
Лечение алкоголизма
Кодирование

Законно ли принудительное лечение алкоголизма?

Лечение больных алкоголизмом — процесс, который иногда занимает годы. В случаях, когда человек самостоятельно не может справиться со своей проблемой или не желает ничего делать, его родные могут попытаться прибегнуть к принудительному лечению. Но им нужно знать, что любое лечение проводится только по добровольному согласию пациента.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp