Алкоголизм – болезнь, появляющаяся вследствие употребления алкоголя.

Общее описание

Многочисленные наблюдения и исследования показывают, что алкоголизм не является врождённым заболеванием, т.е. не передаётся через гены. Алкоголизм – приобретённое заболевание. Приобретает его человек сам, употребляя алкоголь. Некоторые исследователи пишут, что алкоголизм развивается при ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ алкоголем. Это не совсем так. Злоупотребление в хронологии событий стоит после употребления.

Зачем люди употребляют алкоголь? Чаще всего срабатывает стереотип мышления и подражательный рефлекс употребления алкоголя: все пьют – я пью. 

Вот пример того, как формируется рефлекс:

Ситуация – день рожденья у друзей.
Обстоятельство – выпивают, предлагают, настаивают: «давай выпей с нами!».
Состояние физиологическое исходное – трезвый
Состояние психологическое исходное – «напряжён» обстоятельством, например, – «за столом малознакомые люди»
Оценка состояния 0 – не нравится – плохо.
Мысль «надо выпить – чтобы расслабиться и повеселиться».
Действие – выпивка.
Состояние физиологическое конечное – алкогольное опьянение, расслаблен.
Состояние психологическое конечное – спокойный, веселый.
Оценка состояния 1– хорошо или отлично…

Через серию повторений подобного круга образуется устойчивая связь между событиями, обстоятельствами, состояниями, мыслями, чувствами и действиями: день рожденья – надо выпить – потому, что так принято, и в состоянии алкогольного опьянения – хорошо. Пятница – конец работе – устал, напряжён – надо расслабиться – выпил – расслаблен – хорошо. Утром плохо, выпил – хорошо и опять по кругу. Рефлекс - это автоматическая программа действий, записанная на уровне биохимических реакций – это животная и неразумная сила. Справиться с ней, войдя в состояние алкогольного опьянения практически невозможно.

Управление

Человек как целостная система может управляться инстинктами – врождёнными поведенческими программами, традициями и привычками – сформированными в течение жизни поведенческими программами. Действия также могут совершаться осознанно, под управлением разума и интуитивно.
В зависимости от того, чем и как управляется человек, тем и таким он является. Если в нём доминируют инстинкты, он всеми своими действиями обслуживает свои инстинкты и в этом смысле мало чем отличается от животного. Если доминируют программы привычки (рефлексы) – он как биоробот- зомби. Человек может выйти из-под власти инстинктов и рефлексов и жить осознанно, руководствуясь своим разумом и совестью и быть действительно разумным человеком, соответствуя названию своего вида Homo Sapiens – Человек Разумный.
Рефлекс употребления алкоголя захватывает управленческие структуры психики и подчиняет их себе. Другими словами АЛКОГОЛИЗМ – ВЛАСТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО РЕФЛЕКСА НАД РАЗУМОМ

Итак, АЛКОГОЛИЗМ – ЭТО ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ РЕФЛЕКС, сформированный систематическим употреблением алкоголя. Организм погружается в противоестественное для нормальной жизни состояние.


Теперь о самом алкоголе

Алкоголь, который содержится в водке, вине или пиве – это этиловый спирт.

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Алкоголь – это наркотик, который действует на нервную систему,  уменьшая или даже прекращая чувствительность (АНЕСТЕЗИЯ) ко всему (мысли, чувства, ощущения), в том числе и к боли,  и вызывает ощущения, которые мозг, возбуждаясь (ЭЙФОРИЯ), воспринимает как удовольствие.

И эти особенности алкоголя составляют наркотическое действие.

Другая особенность  алкоголя состоит в том, что это растворитель. Попав в мозг, он растворяет оболочки нервных клеток – нейронов, которые на 60 % состоят из жиров. Нейроны «оставшись без шкурки», естественно, погибают. Кроме того алкоголь растворяет жировую смазку эритроцитов – клеток крови, переносящих кислород к клеткам организма, в результате чего эритроциты склеиваются и превращаются в тромбы, закупоривающие мелкие сосуды головного мозга, что приводит к кислородному голоданию клеток мозга и их гибели. В этом заключается токсическое действие алкоголя. Смерть нейронов субъективно человеком не воспринимается, тем более что мозг в момент опьянения, находится под действием наркотической обесчувствленности (анестезии).

Удовольствие

От чего человек получает удовольствие? От всего, что связано с исполнением его желаний и удовлетворением потребностей.
Для того чтобы удовлетворить свои потребности взрослому человеку приходится потрудиться, приложить определённые психические и физические усилия. Наркотическое удовольствие не требует действий и особого труда, кроме простого введения наркотика в организм. В условиях, когда алкоголь доступен и относительно дёшев, удовольствие от алкогольного опьянения можно получить быстро. Чтобы получить удовлетворение, надо только «пойти, взять, выпить» и вот оно, «алкогольное счастье уже весело стучится в мозг».

Так одна сторона действия алкоголя создаёт «удовольствие», а вторая – убивает. Дьявольский механизм, порабощающий душу человека, и разрушающий его тело. Смерть и удовольствие в одном флаконе. Попасть в эти «дьявольские клещи» просто и легко, ведь употреблять алкоголь человек начинает в молодости, не обладая полнотой информации и не задумываясь или легкомысленно относясь к последствиям УПОТРЕБЛЕНИЯ алкоголя.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ это когда приятное, комфортное душевное и физическое состояние прочно связывается с выпивкой и состоянием алкогольного опьянения.

Для удобства понимания в зависимости выделяют психологическую составляющую и физическую.
Психологическая зависимость – это:
-Память на ощущения в состоянии алкогольного опьянения,
-Мысли о выпивке.
-Желание быть пьяным.
-Действия, направленные на выпивку
-Ощущение комфорта в состоянии алкогольного опьянения
-Изменённые психические и поведенческие реакции в состоянии алкогольного опьянения

Физическая зависимость – это
– Изменённый обмен веществ в организме, «заточенный» под переработку алкоголя;
– Изменённые реакции на алкоголь;
– Реакции на отсутствие алкоголя в организме.

Если человек продолжает употреблять алкоголь, наступает психическое разрушение личности и физическое разрушение тела.
Чем дольше человек «пьёт», тем труднее ему справиться со своей зависимостью. Тем слабее его воля к жизни.

БРОСАЙ ПИТЬ – НАЧИНАЙ ЖИТЬ!

Я знаю про алкоголизм всё. Я помогу Вам справиться с Вашей болезнью! Вместе мы восстановим власть вашего разума над алкогольным рефлексом. Вы освободитесь от своей зависимости и вновь станете свободным трезвым человеком!