В начале пандемии перед врачами стояла задача вылечить поражение легких, спасти жизнь пациента. Сейчас стало понятно, что ковид, помимо всего прочего, коварен своими осложнениями, развивающимися у переболевшего человека. Это состояние ВОЗ внесла в международный реестр заболеваний под названием «постковидный синдром».
Депрессия, апатия, психические расстройства, панические атаки, мысли о самоубийстве — это одно из проявлений постковидного состояния.
Ковид влез в голову?
В журнале «Lancet» была опубликована статья исследователей из Оксфордского университета, в которой приводятся результаты анализа состояния 60 тыс. пациентов, перенесших ковид. Так вот, каждому пятому из них диагностировали то или иное психическое расстройство в течение 1–6 месяцев после выздоровления. Чаще всего люди жаловались на тревожность, бессонницу и апатию.
По словам врача-психиатра М. Блумфилда из Лондонского Университетского колледжа «эти состояния обусловлены как физическими последствиями перенесенной болезни, так и стрессовыми факторами, связанных с пандемией».
Российские медики также отмечают отрицательное действие ковида на психическое состояние пациентов. «Мы считаем, что причина психических расстройств — это воспаление (тромбоваскулит), как аутоиммунный ответ организма на коронавирус. Возникает поражение нервных волокон, в головном мозге, в том числе. Нарушается регуляция организма со стороны нервной системы: патологии легких нет, а человеку трудно дышать, давление и температура тела скачет, возникают проблемы с желудком, нарушается сон, бывают панические атаки и депрессии», — рассказал председатель московского научного объединения терапевтов П. Воробьев. Такие состояния лечатся медикаментозно.
По мнению заведующего кафедры психиатрии института им. Пирогова А. Шмиловича «коронавирусная инфекция, как и любое тяжелое заболевание является триггером для развития депрессивного состояния. В этом смысле ковид не отличается от других инфекций. Диагностированы случаи, когда ковид провоцировал врожденную предрасположенность к депрессии, но она могла развиться и по другой причине».
Психические расстройства часто связаны не с самой перенесенной болезнью, а с ограничениями, карантинными мерами и всем, что сопровождает пандемию. Паника в некоторых СМИ, вынужденное нахождение дома, отказ от занятий спортом, болезнь близкого человека — все это истощает психику людей.
Оценить тяжесть депрессивного расстройства под силу только врачу-психотерапевту. При обнаруженных неврологических нарушениях он подключит профильных специалистов, но непосредственно депрессию лечит психиатр или психотерапевт.
Сложная дорога к себе
Светлана из Москвы, 32 года. Болела ковидом около месяца, относительно легко. Последствия оказались неожиданными и мучительными для пациентки. Она стала чувствовать удушье, было ощущение, что сейчас задохнется, учащенный пульс, приступы страха. Ничего подобного она раньше не испытывала. Муж посоветовал обратиться к врачу. На сеансе психотерапевт ей объяснил, что это панические атаки, назначил лечение, научил, как справляться с приступами. Через несколько месяцев лечения ей стало гораздо легче.
Еще одно проявление постковидной депрессии — бессонница.
Мария, дизайнер, 28 лет.
Заболела перед новогодними праздниками. Сначала она не поняла, что у нее проблемы со сном, в Новый год режим нарушается, можно не спать ночью, но поспать днем. После окончания праздников Мария стала замечать, что может лежать всю ночь с закрытыми глазами и не уснуть. Бессонница стала отражаться на работе, голова плохо соображала. Мария включала компьютер, через полчаса понимала, что смотрит в одну точку на мониторе.
Терапевт, у которого она наблюдалась, выписала снотворное. Оно помогало только в день приема таблетки, но бессонницу как таковую не лечило. Мало того, на следующий день возникали проблемы с координацией движения. Мария обратилась к сомнологу, а тот отправил ее к психотерапевту, поняв, что дело не в перевозбуждении. Психотерапевт, изучив анамнез подтвердил, что причина бессонницы в поражении нервной системы. Врач назначил лечение и вскоре сон нормализовался. Мария крепко спит всю ночь.
Четверть людей, переболевших ковидом, жалуются на ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, причем эта проблема мучает совсем молодых людей.
Данила, 18 лет, студент.
Он обратился к психотерапевту с жалобами на плохую успеваемость, как следствие плохого запоминания и понимания учебного материала. «Учу, вроде все понял и запомнил, а через несколько часов в голове полный ноль, как будто и не учил.» От страха не сдать сессию начались панические атаки. Жизнь стала казаться беспросветной, появились мысли о суициде. Родители, заподозрив неладное, отвели к врачу. После лечения «туман» в голове рассеялся, память постепенно восстановилась.
Почему надо обратиться к психотерапевту?
Люди, страдающими осложнениями после коронавирусной инфекции, чаще всего жалуются на:
- депрессию;
- бессонницу;
- панические атаки;
- ухудшение памяти и внимания;
- снижение работоспособности.
Вирусом covid-19 поражаются вегетативная и центральная нервная система, в результате чего возникает постковидная депрессия с перечисленными выше симптомами. Если эти проявления не сильно влияют на качество жизни, то человек думает: «Зачем идти к врачу, само пройдет!»
Легкая слабость при соблюдении режима дня и правильной диеты может пройти сама. Но, если через несколько недель после перенесенного заболевания состояние остается прежним, визит к врачу необходим. Только опытный специалист может определить, что является причиной плохого самочувствия: органическое поражение или психосоматические компоненты.
Врачи нашего Центра Генезис смогут разобраться с причиной вашего плохого самочувствия.
Выслушав пациента и изучив анамнез, поставят диагноз.
При необходимости привлекут к лечению специалистов другого профиля.
Некоторым пациентам только лишь от объяснений врача, что ничего страшного не произошло и вернуться к прежнему «до ковидному» состоянию вполне возможно, становится легче.