Всем нам знакомо чувство сомнения, но бывает, что принять решение очень сложно, т.к. ставки слишком высоки. В таких случаях, как правило, мы идем за советом или за поддержкой к родным, друзьям и знакомым.

Но нередко случается так, что со своей проблемой мы не можем обратиться к близким людям, и на это есть свои причины – мы думаем, что близкие нас не поймут, не поддержат и не помогут душевно. Чаще бывает так, что проблема и вовсе очень интимного характера, поэтому поведать ее просто невозможно близким людям. В таких случаях люди идут за помощью к психологу или обращаются за душевной поддержкой в интернет, где можно получить психологическую помощь.

В нашей клинике практикуется наиболее эффективная  Гештальт-терапия.

Три сферы психики – телесные ощущения, эмоции и мысли, – далеко не всегда осознаются человеком во всей полноте.

Если человек привык подавлять эмоции, то, скорее всего, он психосоматик: никак не проявленные эмоции «проваливаются» в тело, и через некоторое время оно начинает болеть. Иногда человек с подавленными эмоциями производит впечатление сухого рационалиста, такие люди часто жалуются на скуку или одиночество даже среди близких. Людям, подавляющим эмоции, часто трудно понять, чего они хотят в любой конкретный момент и по жизни в целом, обычно они живут, следуя правилам, необходимости и ожиданиям других людей. Такие люди мучительно переживают неодобрение или насмешки в свой адрес, часто жалуются на пустоту.
Если человек живет только «сердцем», действует исключительно под влиянием эмоций, «не включая голову», то у него возникает много проблем и с другими людьми, и на работе, и в семье, и с пониманием самого себя. Иногда им даже трудно подобрать слова, чтобы объяснить, что же с ними творится.

Бывает, что люди забывают о теле, не обращают внимания на телесные ощущения. Мне кажется, они много теряют. Ум способен лукавить, сердце может обманываться. Такое происходит с людьми не по злому умыслу, это просто работа психологических защит. Тело врать не умеет – та правда, которую человек не желает знать, хранится в теле. Умение понимать эту скрытую в теле правду позволяет жить без иллюзий, если у человека достаточно ресурсов для такой жизни.

Те же, кто подавляет эмоции и не любит думать, в моей практике не встречались ни разу, возможно, потому что психология для них – это слишком сложно, а может быть, таких людей просто нет.

Гештальт-терапия, с моей точки зрения, позволяет человеку восстановить целостность осознания этих трех сфер – телесных ощущений, эмоций и мыслей. Гештальт-терапия позволяет человеку разобраться в сложном взаимодействии внутренних процессов и внешних условий, порождающих эти процессы, нормализовать их и, по возможности, гармонизировать. Мое желание (внутренний процесс) иметь машину порождается отчасти тем, что она есть у соседа, отчасти тем, что мне надоело ездить на маршрутках, но главным образом количеством денег, которое у меня есть (это внешние условия). Это простой пример такого взаимодействия внутреннего и внешнего, однако сплошь и рядом все гораздо сложнее и запутаннее.

К гештальт-терапевту, как правило, приходят психически здоровые люди, которые в силу разных причин (обстоятельства, личная история, система ценностей и др.) не удовлетворены ни собой, ни своей жизнью и хотят это изменить.