В нашем центре применяются различные методы лечения в зависимости от индивидуальных особенностей человека, стадии болезни и личных предпочтений пациента – на что он внутренне готов. Основное внимание должно быть уделено психотерапии – способу воздействия на сознательные и бессознательные мотивы, желания и установки.


«Кодирование по А.Р. Довженко»

Этот метод разработан доктором А.Р. Довженко и применяется в медицинской практике с 1986 г. Ключевая идея метода заключается в использовании силы воли врача для усиления воли пациента в его борьбе против своей алкогольной или наркотической зависимости. Сеанс состоит из трёх частей:

Рациональная психотерапия – способствует лучшему пониманию пациентом своей болезни. Усиливает его желание быть здоровым трезвым человеком.

Сеанс гипноза – это обращение к глубинным, бессознательным источникам поведения человека, в которых заключена жизненная энергия. В том числе к инстинкту самосохранения.

В результате такого мощного психотерапевтического воздействия сознание человека освобождается от тяги и влечения к алкоголю, происходит катарсис – очищение психики, мозг становится свободным от алкогольных установок, появляется непереносимость алкоголя, равнодушие или даже отвращение к спиртному.

Введение кода. В этой части сеанса достигнутое на предшествующих этапах новое здоровое состояние психики и ЦНС фиксируется стрессовым воздействием на специальные точки – нервные окончания и вводится специальный «противоалкогольный препарат», окончательно формируя непереносимость алкоголя и закрепляя установку на трезвость.
Длительность сеанса 1,5 – 2 часа

ВАЖНО
Нужно добавить, что проводить этот метод лечения может только специально обученный специалист – врач психиатр-нарколог или психотерапевт, прошедший дополнительное обучение методу «Кодирование по Довженко». Огромное значение, кроме этого, имеет и то, как сам врач относится к алкоголю. Врач, употребляющий алкоголь, пусть даже по праздникам и в небольших количествах, сам разрушает свой мозг и не способен эффективно помогать своим пациентам. Поэтому при выборе врача обязательно задайте вопрос: «Доктор, а вы сами употребляете алкоголь?» И если получите утвердительный ответ, то советую поискать другого специалиста. Это условие относится и к другим методам лечения зависимостей.

«Блокирование алкогольного центра»

Эта методика состоит как минимум из двух частей:

Сеанс психотерапии, целью которого является выявление устойчивых проалкогольных убеждений больного, которые управляют поведением больного, но которые он не осознаёт. Эти убеждения являются психологическим ядром – центром любой химической зависимости – алкоголизма, наркомании, табакокурения.

Своевременное выявления и коррекция этих убеждений – гарантия устойчивой трезвости. Одновременно в сознании создаётся образ будущей трезвой жизни. Сознание очищается. Психика входит в новый режим трезвости, и это состояние фиксируется на следующем этапе лечения.

Блокада АЦ – вводится специальный препарат, подавляющий активность «алкогольного центра» и обеспечивающий вместе с твёрдыми трезвенническими установками избавление от зависимости.
Длительность сеанса 1,5 – 2 часа


Медикаментозное лечение:

Лекарственные препараты, которые используются в наркологии для лечения зависимостей, в своём составе имеют действующее вещество либо дисульфирам, в виде таблеток с названием «эспераль», «тетурам», «линдевин», либо цианамид – капли «колме». Механизм действия этих веществ обусловлен блокадой альдегиддегидрогеназы, участвующей в метаболизме этанола.

Блокада этого фермента приводит к повышению концентрации в крови метаболита этанола – ацетальдегида, вызывающего отрицательные ощущения (в т. ч. приливы крови к лицу, тошнота, тахикардия, одышка), которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема препарата и приводят к условно-рефлекторному отвращению ко вкусу и запаху спиртных напитков. В последнее время стали использовать блокатор опиатных рецепторов налтрексон. Все эти препараты рекомендуют в качестве дополнительного воздействия на фоне специализированной противоалкогольной психотерапии проводимой врачом психиатром-наркологом, психотерапевтом.


Медикаментозное кодирование:

В бытовом простонародном языке – «кодировка». В виду простоты исполнения часто используется неспециалистами в области наркологии, или недостаточно подготовленными врачами наркологами, не владеющими методами психотерапии.

Пациенту в лучшем случае читается лекция о вреде алкоголизма и сообщается, что ему сейчас будет введён “супер-препарат”, который отложится в печени или в мозге, и если он выпьет, то неминуемо умрёт или повредит своё здоровье. Таким образом, всё внимание пациента привлекается к факту введения препарата и внушению страха перед ним. Его выбирают в основном со-зависимые родственники – жена, мать, которые надеются, что это заставит их пьющего мужа-сына бросить пить из страха смерти.

Эффективность такого подхода невелика, так как пациенты не освобождаются от зависимости, они просто боятся нарушить запрет на употребление алкоголя и считают такую, порой, вынужденную трезвость наказанием, что увеличивает риск срыва. Но с другой стороны, если пациент настроен именно на такое “лечение”, мы его проведём на самом высоком уровне.


Как всё это происходит:

Записавшись на сеанс лечения, вы приходите в кабинет в своё время, предназначенное только для вас. Индивидуальный сеанс имеет преимущество перед групповым сеансом, так как всё внимание доктора обращено на Ваши индивидуальные жизненные ситуации, состояния, мысли, чувства и поведение, связанные с потреблением алкоголя, наркотиков, курения табака и курительных смесей. Вы можете рассказать доктору обо всём, что вас беспокоит, от чего вы хотите избавиться, что изменить, чтобы сделать жизнь более качественной и удобной для себя и своих близких. При необходимости вам будут заданы вопросы, чтобы лучше понять вас и подобрать п2равильное лечебное психотерапевтическое и медикаментозное воздействие с учётом ваших индивидуальных особенностей. Уже на этапе предварительной беседы доктор начинает работать с вашей психикой – сознательными убеждениями, бессознательными установками, настраивая её на выздоровление от вашего недуга, усиливая ваше понимание самих себя, создавая и усиливая вашу способность справляться со стрессами, укрепляет вашу волю. Используются современные препараты, закрепляющие эффект от психотерапии, создающие непереносимость алкоголя, подавляющие тягу и влечение к алкоголю.

Важно
Рекомендация: ищите не центр, а специалиста. Ведь с вами работает конкретный врач. И желательно, чтобы врач имел подготовку и психиатра-нарколога и психотерапевта одновременно, тогда вам не придётся платить дважды.

В настоящее, сложное для простых людей, время рыночных отношений, буйным цветом расцвели ложь и обман, введение в заблуждение на основе манипуляции сознанием доверчивых граждан. К сожалению это коснулось и медицины, наркологии в частности.

Будьте бдительны – проверьте информацию о центре и конкретном специалисте, к которому вы хотите обратиться. У центров, работающих «давно, более стольки-то лет» имеются лицензии с указанием вида медицинской деятельности – наркология, психотерапия – с момента начала их деятельности, как у нас, а у врачей – сертификаты специалиста, которые должны подтверждаться раз в пять лет, как, например, у меня. Кроме того врач, которому нечего скрывать всегда предоставит информацию о себе: где-когда учился, кем работал и в какое время.